Dic 13, 2023 - 11:25 pm

Junior de Barranquilla se coronó campeón de la Liga BetPlay 2023-2, luego de empatar de forma milagrosa al último minuto del partido y luego imponerse desde el punto penalti.

(Ver también: Edwuin Cetré explotó en emoción por gol en final con Medellín; no le importó su exequipo)

El equipo antioqueño salió con más ímpetu al juego de vuelta de la final que se disputó en el estadio Atanasio Girardot, pero la grandeza del Junior fue vital para no bajar los brazos y darle vuelta al marcador.

El partido comenzó con Medellín liderando las intenciones del partido, pues desde muy temprano el Junior se metió en su área con la idea de contragolpear con jugadores rápidos como el caso de José Enamorado, Luis González y el mismo Carlos Bacca.

Al minuto 14, hubo un tiro de esquina a favor del conjunto antioqueño, en el cual el defensor central Varela se desmarcó de gran manera de Jermein Peña y por eso pudo rematar prácticamente libre para anotar el primer gol del compromiso.

Luego, Junior salió a buscar más e incluso casi empata el compromiso con un remate de Carlos Bacca que dio en el palo. Tan solo unos minutos después, el cuadro barranquillero atacó nuevamente por la banda izquierda, Caicedo le centró de gran manera a José Enamorado y el arquero del Medellín, Mosquera Marmolejo, la sacó prácticamente de la línea, lo que le mantuvo la ventaja al ‘poderoso’.

Unos minutos después, Daniel Torres le robó un balón a Emanuel Olivera y marcó el 2-0, pero el esférico le pegó en el antebrazo y por eso, con ayuda de la revisión del VAR, Nicolás Gallo anuló el gol.

Ya en el segundo tiempo, Medellín nuevamente salió a presionar a Junior y eso le permitió acercarse al área rival, al punto de que al minuto 56 Eduwin Cetré se juntó con Daniel Torres, remató desde fuera del área, el balón se desvió en Jermein Peña y así marcó el 2-0 a favor del conjunto antioqueño.

Cuando parecía que todo terminaría así, Medellín se descuidó en el minuto 89 y Vladimir Hernández aprovechó la ventaja para rematar dentro del área y marcar el empate en el juego, lo que llevó a la final hasta la definición del punto penalti.

De esta manera, además del trofeo de Liga, Junior consiguió su cupo directo a la fase de grupos de la Copa Libertadores 2024, lo que le da, además, un premio económico de 3.5 millones de dólares de parte de la Conmebol.

(Ver también: Eduardo Luis, viral en DIM vs. Junior por ‘Cantante del gol’: su respuesta fue aplaudida)

Cuántos títulos alcanzó Junior

Con esta victoria, Junior llegó al décimo título de liga en su historia, sacándole ventaja a Independiente Santa Fe y escalando en la tabla histórica de ganadores de este campeonato.