Rigoberto Urán se sumó a los colombianos que han ganado diploma olímpico, y con él ya son cinco los deportistas del país que han obtenido este reconocimiento en los Juegos Olímpicos de Tokio.

Sin embargo, este reconocimiento no se lo dan a todos los deportistas que participan en las justas, sino a un selecto grupo de competidores.

¿Qué es un diploma olímpico y por qué lo dan?

Este es un reconocimiento que se otorga desde 1948 a aquellos atletas que tienen muy buena participación en los Juegos Olímpicos, pero no logran ganar una medalla.

Desde 1984 se decidió que los diplomas olímpicos se le dan a aquellos competidores que logren quedar entre el cuarto y el octavo puesto.

Este diploma olímpico es de medida A3 y tiene el nombre del ganador. Por lo general es blanco con algunos visos verdes, pero su diseño ha cambiado según el organizador.

¿Por qué le dieron dos diplomas olímpico a Rigoberto Urán?

El ciclista colombiano terminó octavo en la prueba de contrarreloj y octavo en la prueba de ruta así que alcanzó a coronar dos diplomas olímpicos en su paso por Tokio.

Como el ciclista más experimentado de la delegación colombiana, Rigo tuvo una buena participación en las dos competencias y logró “graduarse a los 34 años”, como lo dijo jocosamente tras estos reconocimientos, aunque eso no suma en el medallero.

En su carrera, Urán ha logrado colgarse la presea de plata y llevarse estos dos diplomas olímpicos que lo ponen como uno de los colombianos laureados en las Justas.

(Vea acá: Viene la sacudida: atletismo contempla al menos 3 medallas para Colombia en 6 pruebas)

¿Colombianos que han ganado diploma en los Juegos Olímpicos de Tokio?

• Andrea Ramírez (cuartos de final en Taekwondo)