Ago 15, 2023 - 3:58 pm

La temporada de ciclismo 2023 está llegando a su fin, pues prácticamente con el cierre de la Vuelta a España se da por terminado el calendario UCI, así que los deportistas tendrán unos días de descanso para luego comenzar sus entrenamientos nuevamente de cara al 2024.

(Ver también: A Nairo Quintana, que está sin equipo, le pincharon ilusiones con 2 importantes carreras)

Por eso, la Vuelta a España siempre promete mucha emoción y espectáculo, porque varios de los mejores ciclistas del mundo se presentan y algunos que aún no han ganado durante el año dan todo de ellos para brindarle una victoria a su equipo y a la familia.

Esta edición promete muchas emociones, ya que tiene un recorrido con mucha montaña, el clima es muy bueno y los equipos han guardado a sus mejores competidores para que al final de la tercera semana pueda alguno vestirse de rojo. De hecho, el Jumbo Visma es el equipo con más ambición, ya que este año ganó el Giro de Italia y el Tour de Francia, así que espera completar las tres victorias.

Quiénes son los favoritos para ganar la Vuelta a España

Pese a que aún no se han hecho oficiales las nóminas que participarán en esta carrera, hay cuatro colombianos en las listas de preinscritos, quienes buscarán ya sea la clasificación general o victorias de etapa. Lo cierto es que en las predicciones, ninguno aparece dentro de los favoritos.

El canal de YouTube Colombia tierra de escarabajos, experto en análisis de ciclismo, dio a su top 10 para esta competencia:

Según en análisis de la página, los 10 favoritos son:

• Aleksandr Vlasov: ciclista del Bora y compañero de Sergio Higuita. Ambos irían como líderes, pero el ruso tiene buenas opciones de terminar, al menos, entre los cinco primeros.
  • Joao Almeida: el portugués es una ficha fuerte del UAE Team. De hecho, el esloveno Tadej Pogacar aseguró que no iba porque lo respetaba como corredor y le veía grandes opciones.
  • Richard Carapaz: el ecuatoriano es la pieza fuerte del EF Pro Cycling, quien tenía como objetivo disputar la general del Tour de Francia, pero se cayó en la primera etapa y le tocó retirarse.
  • Carlos Rodríguez: el español del Ineos Grenadiers terminó en la quinta posición del Tour de Francia, por lo que con el apoyo de su público espera llegar al podio, por lo menos.
  • Geraint Thomas: el británico, también del Ineos, luchará por volver a estar en las primeras posiciones de una gran vuelta. A pesar de tener 37 años, cuenta con amplia experiencia en este tipo de competencias.
  • Enric Mas: el ciclista español del Movistar es actualmente el deportista más fuerte que tiene ese equipo. En 2022 terminó segundo y espera por fin poder vestirse de rojo.
  • Juan Ayuso: compañero de Almeida en el UAE Team, también terminó en el podio en La Vuelta 2022, por lo que este año espera seguir subiendo en las posiciones. Es bueno en montaña, en contrarreloj y tiene un buen equipo.
  • Primoz Roglic: el esloveno ganó el Giro de Italia 2023, pero no participó en el Tour, así que con este descanso espera poder ganar, por cuarta vez, la competencia española.
  • Remco Evenepoel: el belga viene de ser campeón mundial de contrarreloj, ganó La Vuelta en 2022 y espera seguir cosechando triunfos importantes a los 23 años de edad. Todo indica que después de esta carrera, se sumará al Ineos la próxima temporada.
  • Jonas Vingegaard: en ese propósito de ganar las tres vueltas, el Jumbo Visma lleva a su equipo más fuerte para dominar toda la competencia. Pese a que el danés va como gregario de Roglic, en principio, podría dar la sorpresa y quedarse con el Tour y La Vuelta en la misma temporada.

Qué colombianos estarán en La Vuelta España

De esta manera, pese a que no es oficial, los colombianos que participarían en la última gran vuelta del año son: Egan Bernal con el Ineos Grenadiers, Sergio Higuita con el Bora, Juan Sebastián Molano con el UAE Team y Santiago Buitrago con el Bahrain Victorious.

(Ver también: Primoz Roglic hizo anuncio que pocos se esperaban sobre el Tour de Francia y su objetivo)

Cuándo se correrá la Vuelta a España 2023

Los mejores ciclistas del mundo participarán en la tercera y última gran competencia de la temporada, la cual comenzará el próximo 26 de agosto e irá hasta el 17 de septiembre.

Dentro de su recorrido, que será un total de 3.153 kilómetros, tendrá 4 etapas llanas, 2 etapas llanas con final en alto, 6 etapas de media montaña, 7 de montaña, una contrarreloj individual y una por equipos y 2 días de descanso.