Es uno de los históricos arqueros del país, muy joven debutó y además fue campeón. Sus primeros minutos como profesional tuvieron varias curiosidades con Atlético Nacional. Después de ese día no muchos pensaron que llegaría tan lejos en su carrera.

(Lea acá: La estrella brasileña que nunca brilló en Santa Fe; los ilusionó y salió por la puerta de atrás)

Desde niño David Ospina mostró su amor por el fútbol, pero no por el arco. Jugaba en la parte de adelante hasta que un día se ausentó el arquero. El niño quiso ayudar al equipo, se puso bajo los tres palos y desde ahí se enamoró del puesto. Hizo parte de la Escuela de Fútbol de Alexis García y posteriormente llegó a Atlético Nacional en 2005.

Cúcuta Deportivo fue el campeón de la Primera B en 2005. En las cuadrangulares semifinales enfrentó en la última fecha a Academia Compensar y lo derrotó 3 – 1 en el General Santander. Sin embargo, hubo un lunar en ese partido y es que hubo una agresión al asistente arbitral. Los ‘motilones’ clasificaron a la final y les sancionaron el estadio por un par de fechas.

Figuras que alguna vez estuvieron en la Selección Colombia Sub 15

Los nortesantandereanos pudieron disputar en casa la final de la ‘B’ porque la resolución salió horas antes del partido y en las siguientes 72 horas aún no aplicaba. Cúcuta derrotó a Bajo Cauca y logró el ascenso. Para su debut en la A en 2006 le correspondía recibir a Nacional, pero no podía jugar en el General Santander porque debían cumplir la sanción de 2005.

La Dimayor aprobó la solicitud del Cúcuta para jugar de local en San Cristóbal, Venezuela ese 5 de febrero de 2006. Cerca de 20.000 personas llegaron al Estadio Pueblo Nuevo. De otro lado, en el fútbol colombiano existía una norma donde todos los equipos tenían que alinear de titular a un Sub 19 y un Sub 21. Santiago Escobar decidió poner como Sub 19 a David Ospina de solo 17 años.

Todo inició bien para los verdolagas con gol de Víctor Aristizábal de penal a los 4 minutos. Empataron los ‘motilones’ con un fuerte remate de Nelson ‘Rolo’ Flórez en el minuto 14. El ‘Sachi’ decidió sustituir a David Ospina a los 20 e ingresó Andrés Saldarriaga. Antes de finalizar el primer tiempo el Cúcuta anotó dos goles más, el primero lo hizo Lin Carlo Henry y luego Yesid Trujillo. Aristizábal volvió a marcar de penal en el segundo tiempo, pero no le alcanzó a Nacional.

Ese 2006, David Ospina alcanzó a atajar más de 30 partidos y muy joven se ganó el puesto. En 2007 fue bicampeón con los verdolagas de la mano de Óscar Héctor Quintabani, debutó con la Selección Colombia de Mayores y a mediados de 2008 se marchó al fútbol europeo.