La Selección Colombia Sub-20 cerró su etapa de preparación para el Mundial de Argentina con un empate 3-3 contra Nigeria, que no parecería mal resultado si se entiende que el rival es habitual en estas competencias y ha llegado entre los mejores en un puñado de Mundiales. Pero si se analiza lo que ocurrió en este partido en particular, quedan dudas porque parecía una victoria fácil.

El técnico mandó al terreno a un equipo mixto, con rodaje en el medio campo y en el ataque, pero con suplentes en el arco y la defensa. Eso es normal en fases preparatorias y con poco tiempo de trabajo, pero justo cuando Héctor Cárdenas dio rotación al grupo, el marcador dejó de ser amplio.

(Lea también: Estos son los jugadores más valorados de la Selección Colombia Sub-20, antes del Mundial)

Colombia cierra la preparación para el Mundial Sub-20 2023 empatando con Nigeria

Para el inicio del partido, Colombia tenía en cancha al portero Juan Diego Castillo, en la defensa estuvieron Devan Tanton, Julián Palacios, Fernando Álvarez y Andrés Salazar. Todos ellos considerados para ser alternativas y que no figuraron en el Sudamericano jugado en nuestro país.

Desde el medio campo se empezaron a ver nombres más conocidos; Jhon Vélez, Johan ‘Kanté’ Torres y Juan Castilla, mientras que en el ataque estaban Óscar Cortés, Alexis castillo Manyoma y Tomás Ángel, protagonista de polémicas declaraciones por no estar en la fase clasificatoria. Todos ellos con buen pasado reciente en clubes y siendo grandes esperanzas para el Mundial.

Los goles del empate entre Colombia VS Nigeria, previo al Mundial Sub-20 2023

El partido empezó favorable para ‘la tricolor’ y a los 20 minutos se abrió el marcador por el autogol de Nigeria, anotado por el defensor Abel Ogwuche. A los 29 de juego llegó el 2-0, con un penal convertido por Cortés, figura de Millonarios y por quien hubo gran debate debido a su convocatoria.

Finalizando el primer tiempo, por un error defensivo, como esos que castigaron al equipo de Cárdenas en su anterior etapa preparatoria por Europa, llegó el descuento de Jude Sunday y se apretaba el duelo. Sin embargo, el DT colombiano decidió hacer cambios y para el segundo tiempo metió a varios de los considerados titulares en la parte posterior y en la zona medular; Kevin Mantilla y Gustavo Puerta entre ellos.

Pero en ataque se dio el ingreso que muchos esperaban, Yaser Asprilla, otro jugador que dio para dudas y preguntas por su convocatoria desde Inglaterra. Además ingresó Miguel Monsalve, que es irregular en el equipo nacional y en su club.

La entrada de Yaser fue clave, el extremo del Watford marcó el 3 por 1 cuando apenas se jugaban 50 minutos, quedaba casi medio partido por delante para buscar una goleada y llegar con confianza a la competencia. Pero el remate del compromiso, como tantas otras veces, le jugó en contra a esta Sub-20 de Cárdenas.

Entre el 65 y 78 llegaron los tantos del empate nigeriano, Mohammed Beji y Umeh Emmanuel marcaron el 3-3 final, que dejó un sabor agridulce por lo que se vio en el campo. Hubo buen partido y goles con el equipo mixto, pero falta de solidez e inseguridad en el remate del partido y a pesar de los cambios.

Para registrar, también entraron en el complemento jugadores como Alexei Rojas, Edier Ocampo, Daniel Pedrozo, Daniel Luna y Jorge Cabezas Hurtado. A excepción del primero, que es el portero que está en las juveniles del Arsenal inglés, los demás tienen memoria de trabajo y minutos sumados en el Sudamericano Sub-20 que se llevó a cabo en Cali y Bogotá iniciando el año 2023.

Cuándo juega Colombia por el Mundial Sub-20

La Selección Colombia hará parte del grupo C, en el que enfrentará a los combinados de Senegal, Japón e Israel. El torneo se disputará entre el 20 de mayo con la inauguración oficial y el 11 de junio, día de la gran final.

• Israel vs. Colombia – 21 de mayo, 1:00 p. m. (hora Colombia)
  • Japón vs. Colombia – 24 de mayo, 4:00 p. m. (hora Colombia)
  • Colombia vs. Senegal – 27 de mayo, 4:00 p. m. (hora Colombia)