Los 18.051 espectadores que llegaron al Atanasio Girardot –a pesar de que el partido se jugó en un horario complicado– fueron testigos de la exhibición de buen fútbol que hizo el volante Andrés Ricaurte, que fue el jugador más destacado del cuadro rojo, en los 77 minutos que estuvo en cancha.

De la zurda “mágica” del “10”, que hace poco se recuperó de una cirugía en la rodilla, salió el centro que terminó en el primer tanto del partido: un autogol que marcó de cabeza el defensa central ecuatoriano Carlos Gruezo cuando apenas iban dos minutos de juego.

(Lea después: Millonarios se dejó complicar de local y apenas empató con América MG en Copa Sudamericana)

Los futbolistas del Poderoso celebraron como locos. Sabían que ganar este duelo era importante, no solo para recuperar la confianza después de la derrota en el clásico paisa del fin de semana, sino para seguir con opciones claras de clasificar a los octavos de final de la Libertadores.

Aunque al minuto 15 los rojos tuvieron un revés luego de un error infantil del lateral izquierdo Daniel Londoño: en una jugada dentro del área, en la que no tenía rivales cerca, intentó pasarle la pelota de cabeza al arquero Luis Erney Vásquez, pero terminó colgándolo y puso el empate parcial para los venezolanos.

Sin embargo, diez minutos después, al 25, apareció de nuevo la magia de Ricaurte, que en un tiro de esquina puso un centro preciso para que Andrés Cadavid marcara de cabeza y pusiera de nuevo al DIM adelante en el marcador. Este fue el gol 100 del ‘equipo del pueblo’ en el torneo continental.

Esa anotación marcó un punto de quiebre en el partido. Después de eso, el ‘decano’ tuvo el control del balón y empezó a generar jugadas de peligro sobre el arco de los venezolanos. Muchas de ellas fueron desaprovechadas por los atacantes del DIM. Pero otras, como la que protagonizaron en el minuto 34 Andrés Ibargüen y Miguel Monsalve –que fue convocado para jugar el Mundial Sub-20 con la Selección Colombia– quien marcó el tercer gol de los rojos.

Con el 3-1 se podría pensar que era suficiente, que todo estaba liquidado. Pero no. Faltaba otra exhibición del mago. Cuando el primer tiempo bajaba la persiana, el volante antioqueño cogió una pelota de volea, sin dejarla caer al suelo, y metió un centro que, después de hacer una curva perfecta, terminó en la cabeza de Luciano Pons, para el cuarto tanto del DIM.

(Vea después: Con sello colombiano, Fluminense le metió la ‘manita’ a River Plate en Copa Libertadores)

En el segundo tiempo los rojos tuvieron el control, pero no fueron efectivos de cara al gol. Además, en el minuto 90+3 John Marchán anotó para los venezolanos y puso el 4-2 definitivo. Sin embargo, el cuadro paisa consiguió con su primera victoria en esta Libertadores, con lo que alcanzó cuatro puntos y quedó solo a uno de Internacional de Brasil, que ocupa la segunda casilla del Grupo B.

“Nos molestó que nos marcaran en los últimos minutos, pero creo que podemos salir tranquilos y contentos por la victoria, por sumar tres puntos en un grupo que seguramente se va a apretar mucho y la próxima fecha será vital para nosotros”, dijo el volante Andrés Ricaurte en declaraciones posteriores al final del partido.

El próximo partido del Medellín en la Copa Libertadores será el 23 de mayo, cuando reciba a Nacional de Uruguay, que lidera el grupo, en el Atanasio Girardot. El duelo está programado para empezar a las 7:00 p.m.