El ciclista danés, Jonas Vingegaard, del Jumbos Visma, se hizo fuerte en la última etapa de la Critérium del Dauphiné y consiguió el título de esta carrera por primera vez desde que es profesional, superando por más de dos minutos a su máximo perseguidor, el británico Adam Yates.

(Ver también: “Me falta un poco de confianza en mí mismo”: Egan Bernal, luego de brillar en Francia)

El deportista europeo, quien desapareció mediáticamente luego de ganar el Tour de Francia de 2022, volvió muy fuerte y con esta victoria demostró que es un gran candidato para ganar la segunda gran vuelta de la temporada por segundo año consecutivo.

El pedalista danés logró su primer título de la Dauphiné con dos triunfos de etapa y diferencias amplias en la general respecto a sus rivales directos, que fueron Yates, del UAE, y el australiano Ben O’Connor, del Ag2r, quienes lo acompañaron en el podio final a más de dos minutos de diferencia.

En la última etapa, que tuvo premios de montaña, el ganador fue el italiano Giulio Ciccone, quien firmó un tiempo de 4H06′04′ y aventajó en 24 segundos a Vingegaard y en 34 a Yates.

Los colombianos, por otro lado, no tuvieron un gran cierre de competencia, pues Daniel Martínez, que estaba dentro del Top 10, perdió 17 posiciones y Esteban Cháves, por su parte, también terminó muy lejos de los primeros puestos.

Cómo le fue a los colombianos en la Critérium del Dauphiné

Luego de la pérdida de tiempo de los dos favoritos colombianos en la última jornada, el mejor pedalista nacional ubicado en la clasificación general fue Egan Bernal, quien terminó en la duodécima posición a 6’44” del líder danés.

Por su parte, Daniel Martínez Martínez pasó de ser sexto a 23 y Esteban Chaves culminó 32.

(Ver también: Quién era Germán Chaves, el ciclista colombiano que murió atropellado por un furgón)

Cuándo es el Tour de Francia 2023

Cabe destacar que esta era la última gran prueba de los ciclistas del pelotón mundial antes de afrontar el Tour de Francia, la carrera más importante del mundo, que este año será del primero al 23 de julio.