Luego de un recorrido de 126 kilómetros y varias vueltas por Roma, terminó la primera gran vuelta de la temporada, el Giro de Italia 2023.

Fueron tres semanas muy accidentadas, que tuvieron una gran cantidad de retiros por caídas y enfermedades, pero en la última las emociones se hicieron evidentes y dejaron una edición más que memorable.

(Ver también: [Video] Emocionante reacción de Santiago Buitrago luego de ganar etapa del Giro de Italia)

En la última etapa, el ganador fue el británico Mark Cavendish, del Astana, quien tuvo más potencia que sus perseguidores e incluso aprovechó una caída en los últimos metros para sacar la pequeña diferencia y quedarse con la victoria en la última etapa de la competencia italiana, recordando, además, que esta será su última temporada como ciclista profesional.

El corredor colombiano Fernando Gaviria, del Movistar Team, lideró en los últimos metros, pero arrancó muy rápido y finalmente se quedó sin piernas para rematar de la mejor manera, despidiéndose del Giro sin haber podido conseguir ni una victoria de etapa.

Por su parte, en la clasificación general, al ser una etapa más de apreciación se mantuvo la cordialidad, las fotografías y demás para que el esloveno Primoz Roglic consiguiera así su primer título en territorio italiano y el cuarto en grandes vueltas.

Clasificación general del Giro de Italia

De esta manera, Primoz Roglic, Geraint Thomas y Joao Almeida completaron el podio de la edición número 106 del Giro de Italia.

siguiente

Así, el esloveno ya suma seis podios en las tres grandes vueltas durante su carrera:

• Giro de Italia: tercera posición en 2019 y líder en 2023.
  • Tour de Francia: segunda posición en 2020.
  • Vuelta España: tres victorias consecutivas en 2019, 2020 y 2021.

siguiente

Fernando Gaviria terminó séptimo y no pudo sumar ni una victoria en la competencia italiana.

Cómo quedaron los colombianos en el Giro de Italia

Pese a la buena actuación en las últimas etapas, consiguiendo dos victorias en distintas fracciones, los colombianos Einer Rubio y Santiago Buitrago no alcanzaron a meterse al Top 10 de la clasificación general.

(Ver también: Éiner Rubio se acerca al top 10 del Giro de Italia; quedó octavo en la reciente etapa)

Einer Rubio fue el mejor pedalista nacional, quedando 11 a 10 minutos y 43 segundos del líder, siendo igual una de sus mejores participaciones hasta ahora en su carrera.

Por su parte, Santiago Buitrago también tuvo una destacada actuación, ganando la etapa reina de la competencia y terminando 13 a 12 minutos y 21 segundos de Roglic.