Una vez se consumó la derrota de la Selección Colombia en Sao Paulo, Rueda expresó opiniones que distan de la realidad. Por ejemplo, indicó que a Colombia le faltó “concretar las jugadas” (en plural), a la vez que las estadísticas oficiales del partido evidenciaron que la ‘Tricolor’ solo remató una vez al arco rival en el duelo que perdió 1-0 ante la ‘Canarinha’.

“Buscamos remontar el marcador con hombres frescos, pero no tuvimos la posesión del balón. Después del 1-0, Brasil toma el control del juego y eso evitó que llegáramos de forma más elaborada”, añadió Rueda en rueda de prensa después de la derrota que complica el panorama de Colombia en las Eliminatorias a Catar 2022.

En otro pasaje de su explicación de la derrota, Rueda opinó que el equipo “funcionó bien” durante el primer tiempo, con “pasajes interesantes de posesión” y llegadas al área rival, pero lamentó la falta de puntería “en situaciones” (otra vez en plural) de gol. (Vea también“¿Para qué lo llaman?”: embarracada del ‘Tino’ Asprilla por lo que hicieron con James).

Otra observación de Rueda que llamó la atención luego de la derrota por Eliminatorias fue la de excusar la falta de marca en la mitad del campo (justo antes del gol de Brasil) por la “ausencia de Yairo [Moreno]”. Sin embargo, él mismo fue quien hizo el cambio que obligó a Moreno a dejar su puesto en la mitad de la cancha por irse al del lateral izquierdo.

“Creo que se hizo un buen primer tiempo y para el segundo tiempo la ausencia de Yairo en la mitad pesó”, indicó Rueda, quizás obviando que el cambio lo hizo él mismo y nadie más.

Con esta derrota, Colombia baja provisionalmente en la tabla de las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial de Catar 2022. El combinado cafetero suma 16 puntos, pero una racha preocupante con tres empates y una derrota en los últimos cuatro partidos.

Este martes, desde las 6 de la tarde, Rueda se jugará su última carta para mantener viva la aspiración de ir al Mundial. Un empate o derrota contra Paraguay en Barranquilla sepultaría las opciones de la ‘Tricolor’. Esto, teniendo en cuenta que Chile, Uruguay y Perú se metieron en la pelea y le podrían quitar fácilmente el cuarto o quinto lugar de la tabla a Colombia.

Este fue un fragmento de lo que dijo Rueda acerca de la derrota de Colombia ante Brasil: