Ene 26, 2024 - 5:39 pm

Este viernes 26 de enero, la ciclista antioqueña Paula Patiño, del Movistar Team, se coronó como la nueva campeona nacional de ruta del país, pues fue la mejor en el circuito de la Federación Colombiana de Ciclismo y se impuso por primera vez en su carrera.

(Ver también: Nacionales de Ruta 2024 con Nairo, ‘Rigo’, Egan y más: recorridos, horarios y figuras)

De hecho, la deportista del conjunto español terminó por delante de Diana Peñuela y Jessenia Meneses, teniendo en cuenta que atacó faltando 5 kilómetros para la meta y al final cruzó en solitario.

De esta manera, Paula Patiño se vestirá con los colores nacionales durante todas las competencias del año, recordando que es la única colombiana en el World Tour y por eso estará en el Giro de Italia, el Tour de Francia y el Mundial de Ruta.

Quién es Paula Patiño

Paula Patiño es una deportista de 26 años de edad que nació en el Municipio de La Ceja, Antioquia, el 29 de marzo de 1997. Su carrera como deportista comenzó cuando tenía apenas 13 años debido al gusto de su hermano por la bicicleta y Hernando Gaviria, el papá del embalador Fernando Gaviria.

Desde entonces destacó de gran manera en las distintas categorías en las que participaba, al punto de que llegó al Centro Mundial de Ciclismo de la UCI en Suiza hasta que en 2019 fue fichada por el Movistar, según contó Señal Colombia.

Desde entonces, Patiño ha sido una de las deportistas más importantes del club español, ya que participa en las principales vueltas del mundo y fue, de hecho, quien ayudó a Annemiek Van Vleuten a conseguir las principales victorias de su carrera con la escuadra ‘telefónica’.

(Ver también: Colombiano pasó de llorar en Mundial juvenil a ser campeón nacional; dulce revancha)

Desde entonces ha participado en cuatro ediciones del Giro de Italia, dos del Tour de Francia y seis del Mundial de Ruta, siendo 20 su mejor posición en el pelotón mundial.