Jun 24, 2023 - 9:25 pm

Millonarios se convirtió en el campeón del fútbol colombiano luego de vencer por penaltis a Nacional. Un partido en el que fue muy superior fue la consolidación de un título soñado desde hace años y contra uno de sus rivales acérrimos.

El partido en El Campín tuvo un espectacular marco. Así como los hinchas de Nacional lo hicieron en Medellín, los ‘embajadores’ respondieron con una gran fiesta en Bogotá.

Paulo Autuori sorprendió con la titular que puso en la capital, pero eso le sirvió. Aunque no tuvo control del balón, fue el primero que celebró en el ‘coloso de la 53’.

A los 30 minutos, un centro desde el costado izquierdo fue bien capitalizado por Jéfferson Duque, quien marcó el 0-1, a favor de Nacional. La alegría de Nacional contrastaba con las caras largas en Millonarios. Así se fueron al descanso.

Para la parte complementaria, los ‘embajadores’ hicieron un solo de fútbol ofensivo. Con el pasar de los minutos se metieron en el área verde y eso tuvo sus resultados positivos.

A los 69 minutos, Andrés Llinás se impuso en el área de Nacional y mandó el balón al fondo de la red con un fuerte remate. El júbilo se tomó El Campín y el tablero se puso 1-1.

El empate se mantuvo hasta que el final de los 90 minutos y la final entre Millonarios y Nacional se definió con cobros desde los doce pasos. Desde esa instancia, los cobros fueron así:

• Erró Nacional: Dorlan Pabón la mandó afuera.
  • Erró Millonarios: Jáder Valencia también la mandó afuera.
  • Gol de Nacional: Danovis Banguero anotó el 0-1.
  • Gol de Millonarios: Jorge Arias marcó el 1-1.
  • Gol de Nacional: Jéferson Duque marcó (en su segundo cobro) el 1-2.
  • Gol de Millonarios: Juan Carlos Pereira marcó el 2-2.
  • Erró Nacional: Álvaro Montero se la tapó a Cristian Zapata.
  • Erró Millonarios: Kevin Mier se la atajó a Luis Carlos Ruiz.
  • Erró Nacional: Montero se la tapó a Jarlan Barrera.
  • Gol de Millonarios: Larry Vásquez hizo el gol del titulo.

Un aspecto llamativo es que el penalti de Duque tuvo que ser repetido porque Álvaro Montero, arquero de Millonarios, no estaba parado sobre la línea.