Sep 30, 2023 - 3:36 pm

El colegio de árbitros de la Liga Premier reconoció que hubo un error humano en el gol anulado a Luis Díaz y que el VAR tuvo que haberlo validado en la primera parte, con 0-0 en el marcador, cuando el colombiano hizo el 0-1 para Liverpool, que ya jugaba contra Tottenham con uno menos por expulsión de Curtis Jones.

El colegio de árbitros profesionales (PGMOL, por las siglas de The Professional Game Match Officials Limited) es el organismo responsable de arbitrar los partidos del fútbol profesional inglés.

“PGMOL reconoce que se produjo un error humano significativo durante la primera mitad del Tottenham Hotspur-Liverpool”, comenzó en su comunicado el organismo, replicado por Efe.

El juez de línea anuló el gol y, pese a que el tanto se revisó en el VAR, éste decidió que se mantuviera la decisión del árbitro, pese a que la imagen mostraba que Díaz estaba en posición reglamentaria, en un partido que al final terminó 2-1 con Tottenham arriba de Liverpool.

“El gol de Luis Díaz fue anulado por fuera de juego por los árbitros en el campo. Esto fue un error fáctico claro y obvio y debería haber resultado en que el gol se concediera mediante la intervención del VAR. Sin embargo, el VAR no intervino”, indicó.

En medio del reconocimiento por la embarrada que causó polémica entre los fanáticos en Inglaterra por la manera en la que afectaron a Díaz y a Liverpool, el organismo hizo un anuncio.

“PGMOL llevará a cabo una revisión completa de las circunstancias que llevaron al error. PGMOL se comunicará inmediatamente con Liverpool al finalizar el partido para reconocer el error”, indicó.

El colombiano volvió a la titular luego de que estuvo entre los suplentes en la Carabao Cup, donde Liverpool remontó y se impuso contra Leicester City después de un susto que tuvo en el duelo directo.

Díaz ha tenido un notable comienzo de temporada gracias a su eficacia frente al arco rival, la misma que demostró en el partido de Europa League con un gol clave para el triunfo en ese torneo.