author
Escrito por:  Diego Quiroga Ussa
Redactor     Jun 15, 2024 - 9:57 pm

Historia en el fútbol profesional colombiano. Después de una serie bastante entretenida entre Independiente Santa Fe y Bucaramanga, el equipo ‘Leopardo’ se hizo fuerte en el Nemesio Camacho El Campín de Bogotá y consiguió el primer título desde su fundación.

(Ver también: Leider Preciado quedó más frío que Bogotá por gol de Bucaramanga que silenció El Campín)

El equipo liderado por el entrenador Rafael Dudamel perdió 3-2 en condición de visitante, se impuso desde el punto penalti, y así consiguió la primera estrella en su historia, poniendo a celebrar a los más de 581.000 habitantes bumangueses.

De hecho, el partido no comenzó muy favorable para el cuadro santandereano, ya que con el apoyo de su gente Santa Fe salió con mucha decisión y por eso, cuando iban menos de 10 minutos de juego, Hugo Rodallega marcó el 1-0 parcial que empataba la serie.

Sin embargo, antes de finalizar el primer tiempo el jugador Jhon Córdoba le ganó la espalda a los defensores del equipo bogotano y marcó el 1-1 en el compromiso de vuelta, lo que de nuevo le daba la ventaja al Bucaramanga en el marcador global.

Después, apenas iniciando el segundo tiempo, en una jugada de tiro de esquina que nadie pudo rechazar, Daniel Mosquera terminó empujando el balón al fondo de la red, lo que puso a soñar a los hinchas del Bucaramanga porque ya tenían dos goles de diferencia.

Sin embargo, por un error de Aldair Quintana Santa Fe marcó gracias a una jugada de tiro de esquina y, unos minutos después, una falta dentro del área le dio un penalti que cobró Agustín Rodríguez de buena manera para empatar el juego.

Sin embargo, desde el punto penalti el arquero se repuso, al punto de que atajó dos penaltis para quedarse con el primer título en su historia, lo que también le permitirá jugar la Copa Libertadores 2025.

Santa Fe y la maldición de las finales como local

Lo de Santa Fe, por su parte, es más que triste para los hinchas, ya que esta era la tercera final consecutiva que cerraba en condición de local en los últimos siete años y todas las perdió.

(Ver también: Cuántos millones se queda el ganador de la Liga BetPlay; jugadores se cotizan bastante)

La primera fue frente a Millonarios en 2017, luego en 2020 cayó con el América de Cali y ahora, en 2024, perdió de nuevo frente a su gente contra el Bucaramanga.