La Vuelta a Colombia llegó al municipio de la Unión, Antioquia, tras 189.2 kilómetros desde Yarumal. En un recorrido con 3 puertos de montaña, Fabio Duarte, del Team Medellín, fue la gran figura de la jornada.

El pedalista, de 35 años, le apostó a la fuga y coronó la etapa demostrando su gran capacidad, volviendo, además, a meterse en la pelea por la clasificación general.

(Vea también: Paliza de Egan Bernal a Vuelta a Colombia por grave accidente en plena meta)

Luego de una jornada 4, donde los grandes favoritos al título perdieron más de 12 minutos con respecto al líder, el nacido en Facatativá lideró la estrategia del Team Medellín en suelo antioqueño. Desde tempranas horas, Duarte y su compañero de equipo, Bryan Sánchez, comandaron la fuga del día y llevaron a tope a quienes se arriesgaron a ir con ellos.

El campeón de la Vuelta a Colombia en 2019 administró esfuerzos, y manejó los tiempos del grupo que encabezó la jornada por las carreteras del oriente antioqueño. Apoyado por su pareja, que dejó todo en la vía, midió a sus rivales y a falta de 30 kilómetros apretó el paso, y en un arrancón impresionante dejó atrás al resto.

Fabio Duarte realizó una cronoescalada individual donde no tuvo competencia y alargó, en cada pedalazo, su ventaja respecto al resto, buscando descontar minutos en la clasificación general.

Y en ese solo de bicicleta, y tras casi 5 horas carrera, Fabio Duarte entró a La Unión y ganó a quinta etapa de la Vuelta a Colombia 2022.

Este es el sexto triunfo de etapa de Fabio Duarte en una Vuelta a Colombia, quien hoy logró recortar cerca de 8 minutos y se subió al puesto 12. El segundo en la jornada de hoy fue Hernán Aguirre y en tercer lugar entró Rafael Pineda. De esta manera, la clasificación general de la Vuelta a Colombia, que cambió de líder, queda de la siguiente manera: