Por: El Colombiano

El Colombiano es un grupo editorial multiplataforma con más de 110 años de existencia. Nació en la ciudad de Medellín en Antioquia. Fundado el 6 de febrero de 1912 por Francisco de Paula Pérez, se ha especializado en la investigación y generación de contenidos periodísticos para diferentes plataformas en las que provee a las audiencias de piezas mult...

Este artículo fue curado por Santiago Avila   Jun 18, 2023 - 8:38 pm
Visitar sitio

La segunda etapa de la Vuelta a Colombia 2023 estuvo emocionante. El recorrido de 160 kilómetros entre los municipios de Tibasosa, en el departamento de Boyacá y Gachancipá, en Cundinamarca, terminó con un embalaje en el que se impuso el corredor Jhonatan Guatibonza, que hace parte del registro del equipo GW Shimao Sidem.

(Lea también: ‘Supermán’ López voló y destrozó los cronómetros: ya domina la Vuelta a Colombia)

El corredor, que pertenece a la categoría sub-23, cruzó la meta con un tiempo de 3 horas, 59 minutos y 56 segundos. El joven Guatibonza superó en los últimos 30 metros de la etapa al corredor boyacense Miguel Ángel López, del Team Medellín, quien venía de ganar la contrarreloj y la primera fracción de la ronda colombiana.

López, que es un ciclista de élite (corrió en Europa hasta finales del año pasado) y el más opcionado para ganar esta edición de la Vuelta a Colombia, terminó en la segunda casilla de la fracción con el mismo tiempo del ganador. Cabe mencionar que ‘Supermán’ fue el ganador de la primera etapa.

El portador de la camiseta amarilla encabezó la carrera durante los últimos kilómetros y cuando faltaba uno lanzó el ataque, con la ilusión de quedarse con su tercera etapa consecutiva en esta edición de la carrera que recorre Colombia. Sin embargo, en el embalaje final no pudo alcanzar su máxima potencia y por eso terminó segundo.

El podio lo cerró el ciclista Juan Pablo Sossa, del Team Sistecrédito. Este corredor también pertenece a la categoría sub-23 y cruzó la meta con el mismo tiempo que el ganador de la fracción.

Juan Pablo Suárez, del equipo Petrolike, fue cuarto; mientras que en la quinta casilla cruzó Hebert Gutiérrez del Team EPM. Ambos quedaron en el registro oficial de la carrera con el mismo tiempo de Guatibonza, que fue el ganador de la etapa.

(Vea también: “Me están asustando”: ‘Supermán’ López, en incertidumbre para Vuelta a Colombia)

Clasificación general de la Vuelta a Colombia: etapa 2

Luego del final de la segunda etapa de la Vuelta a Colombia en el frío de Cundinamarca, no hubo muchos cambios en la clasificación general. Como líder aparece Miguel Ángel ‘Supermán’ López, del Team Medellín, con un tiempo acumulado de 8 horas y 46 minutos. El boyacense ha sido el portador de la camiseta amarilla en las tres fracciones –incluyendo la contrarreloj con la que se abrió la carrera– que se han disputado hasta el momento.

En la segunda plaza aparece el corredor Fabio Duarte, que también pertenece al Team Medellín y es el vigente campeón de la Vuelta a Colombia, con una diferencia de 34 segundos con respecto al líder de la general.

El podio lo cierra Rodrigo Contreras, del equipo Colombia Potencia de Vida, quien tiene una diferencia de 35 segundos con Miguel Ángel López. El cuarto es Santiago Ramírez, que corre para el Avinal Alcaldía Carmen de Viboral, quien tiene una diferencia de 54” con el líder de la general; mientras que en el quinto puesto está Yeison Chaparro, del EPM, a un minuto y 54 segundos.

La cuarta etapa de la Vuelta a Colombia se correrá este lunes 19 de junio. Saldrá del municipio de Mosquera, en la sabana occidente de Cundinamarca e irá hasta Ibagué, capital del Tolima. La fracción tendrá un recorrido de 181.5 kilómetros.

La dificultad de esta etapa estará en la subida que hay hasta la ciudad musical y el cambio de clima que tendrán que afrontar los ciclistas: pasaran del frío que hace en Mosquera, que tiene una temperatura promedio de entre 12 y 19 grados Ibagué, cuyo clima ronda entre los 19 y 29° centígrados.