Luego de una accidentada jornada entre las localidades de Catedral y El Castillo, Edward Planckaert (Alpecin-Fenix) fue el más rápido de todo el pelotón y se quedó con la primera etapa de la Vuelta a Burgos 2021.

El pedalista belga, igualmente, lidera la clasificación general por delante del español Gonzalo Serrano (Movistar) y el italiano Vincenzo Albanese (EOLO-Kometa), que cruzaron la línea de meta en el segundo y tercer lugar, respectivamente.

Con respecto a los ciclistas colombianos, no comenzaron del todo bien debido a que Egan Bernal (Ineos) y Daniel Felipe Martínez (Ineos) sufrieron una fuerte caída. Sin embargo, terminaron la fracción.

A falta de 20 kilómetros para llegar a la línea meta, Bernal y Martínez se fueron al suelo junto a otros ocho corredores. Las imágenes de la transmisión oficial no captaron el momento de la colisión ni qué la provocó.

Pese al incidente de los pedalistas cundinamarqueses, en este primer día brillaron los colombianos Santiago Buitrago, que finalizó en la cuarta posición, y Miguel Eduardo Florez, que llegó a nueve segundos del líder.

Este miércoles se llevará acabo la segunda etapa de la Vuelta a Burgos 2021 entre Tardajos y Briviesca. La jornada tendrá 175 kilómetros de recorrido y contará con un embalaje intermedio en la mitad de la fracción.