Este domingo, desde las 6:00 p.m., el balón rodó en el estadio Pascual Guerrero para jugar la primera final del fútbol colombiano entre América de Cali e Independiente Santa Fe. El encuentro terminó 3-0 a favor del local.

10:18 p.m ID: gzvvg

Los mejores memes que dejó el partido entre América y Santa Fe

Las burlas para el equipo ‘Cardenal’ luego de perder 3-0 serán el lastre para los próximos días.

Juan Cruz Real se sacó una espinita en la rueda de prensa

El técnico de América fue claro luego de este partido y resaltó que “en la semana daban como campeón a Santa Fe“, pero aplaudió el trabajo hecho por sus futbolistas en el campo para demostrar que la situación era diferente.

Esa y otras frases del entrenador aquí:

Las declaraciones de Harold Rivera

El técnico de Santa Fe expresó que “no fue un buen partido” y resaltó que “América llegó solo cuatro veces“. Sobre su equipo señaló que se “cometieron errores garrafales”, pero que deben levantar la cabeza para el partido de vuelta.

Estas son algunas de sus palabras en rueda de prensa:

En el encuentro hubo un festival, aunque no contó con la presencia de hinchas, mientras que en Cali habrá toque de queda y un gran esquema de seguridad para evitar las aglomeraciones luego de este triunfo.

A este encuentro de Liga BetPlay, el equipo ‘Escarlata’ llegó con su nómina completa. La novedad más importante fue la presencia de Duván Vergara, quien no jugó la semifinal por acumulación de amarillas.

Los ‘Cardenales’, por su parte, lograron recuperar a Leandro Castellanos para este encuentro, aunque no contaron con Dairon Mosquera, quien no superó una lesión.

América venció 3-0 a Santa Fe en la primera final de la Liga

7:55 p.m ID: ohaji

Final del partido

El ‘Escarlata’ consiguió una muy buena ventaja en la lucha por el título del fútbol colombiano. El partido de vuelta se jugará el próximo domingo 27 de diciembre en el estadio El Campín.

7:48 p.m ID: qapjy

Tres minutos de adición

Ya se cumplieron los 90 minutos y, aunque es poco, Santa Fe busca el tanto del descuento.

7:44 p.m ID: rezta

Cinco minutos para el final del partido

Santa Fe busca un gol que le dé vida. A trompicones se acerca al arco de Graterol, quien ya tuvo dos errores en este partido.

7:39 p.m ID: wyrfp

GOOOOOOL DE AMÉRICA

La jugada nace de un robo de balón de Ortiz en el área de América. El balón cae en Duván Vergara, quien mandó un pase preciso atrás de Rentería, lugar al que llegó Santiago Moreno para recibir el balón y rematar con mucha frialdad. El escarlata toma una ventaja de 3-0.

7:28 p.m ID: qpcor

América no aprovechó un contragolpe

De un tiro libre de Santa Fe, Daniel Quiñones empezó una transición que dejó a cuatro atacantes de América contra un defensa de Santa Fe, pero el lateral ‘escarlata’ hizo mal el pase y dilapidaron una acción clarísima.

7:26 p.m ID: qettc

Más cambios en Santa Fe

Aunque el rojo capitalino vivía un mejor momento llegó el segundo gol y ahora las variantes. Entran Pedroza y Valdés; salen Pérez y Ramos.

7:21 p.m ID: hyexy

Al minuto 61, un saque lateral no fue bien rechazado por Torijano ni Palacios, Cabrera otra vez recogió el rebote, remató al arco y Duván Vergara apareció en el borde del área chica para tocar el balón sutilmente y anotar el 2-0.

7:18 p.m ID: gletd

Santa Fe mejora y ahora hace cambios

El rojo capitalino volvió a tener un buen juego y ahora ingresa Luis Manuel Seijas por Kelvin Osorio, de floja presentación en esta final.

7:16 p.m ID: lhjzl

Error de Graterol que no aprovechó Santa Fe

De un saque de lateral, Rentería sacó con mucha potencia, el arquero venezolano no la agarró y Daniel Giraldo, quien no tenía marca, cabeceó muy desviado.

7:13 p.m ID: retka

Doble cambio en América

Entran Daniel Quiñones y Rodrigo Ureña por Edwin Velasco (lesionado) y Luis Paz (amonestado).

7:08 p.m ID: zyaqf

Se detiene el partido por una bengala

Por un par de minutos no se pudo disputar el encuentro porque al césped cayó una especie de paracaídas con un objeto encendido. El juez lo sacó del campo cuando se apagó. ¿Quién y desde dónde lo lanzaron?

7:06 p.m ID: brugj

Se juega el segundo tiempo

Ya se disputan los últimos 45 minutos de este partido de ida por al final de la Liga BetPlay.

7:06 p.m ID: nmgju

Pirotecnia en el entretiempo

En las cercanías del estadio Pascual Guerrero hubo muchos juegos artificiales.

6:48 p.m ID: gzqrf

Final del primer tiempo

En los primeros 45 minutos de la final de la Liga BetPlay, América vence 1-0 a Santa Fe en el estadio Pascual Guerrero.

6:46 p.m ID: kvpds

Durísima entrada de Torijano a Ramos

América empezaba otro contragolpe, pero el defensa de Santa Fe detuvo al delantero con un fuerte golpe. No hubo ni amarilla.

6:38 p.m ID: xefbd

GOL ANULADO AL AMÉRICA

Desde la defensa rechazó Ortiz, Adrián Ramos pivoteó con la cabeza y abrió para Duván Vergara, quien se la devolvió al experimentado delantero, y este hizo un pase al otro costado, a donde llegó Luis Sánchez y marcó el 2-0. Desde el VAR no validaron el tanto por fuera de lugar en el primer toque de Ramos.

6:31 p.m ID: aomwj

John Velásquez asusta al América

El volante de Santa Fe no tenía muchas opciones para centrar el esférico e intentó un tiro a puerta que se fue por muy poco. Ya son 30 minutos de esta final.

6:28 p.m ID: stddf

La jugada inició en la esquina con un centro que no parecía tener peligro porque fue rechazada por Torijano, Yesus Cabrera recibió sin marca, enganchó y le pegó con izquierda a todo el ángulo inferior izquierdo de Leandro Castellanos, quien no logró atajar el balón. El que gana rebotes, gana partidos, dice el refrán.

6:23 p.m ID: pkzdt

Santa Fe mejora luego del palazo

Con presión, el conjunto visitante impide la salida limpia de su rival y empieza a tener mejor juego.

6:21 p.m ID: jeigr

Así lució el Pascual Guerrero

Entérate Cali compartió una foto de la fiesta que se vivió en el estadio, aunque no hubo hinchas.

6:15 p.m ID: jaljf

Primera amarilla en el partido

Daniel Giraldo ve la cartulina luego de una dura entrada contra Santiago Moreno. Fue una falta dura.

6:12 p.m ID: pslu

Se salva América

Fabián Sambueza cobró un tiro libre, Dixon Rentería cabeceó el esférico y lo estrelló en el larguero. Fue al minuto 11.

6:07 p.m ID: hfaia

El ‘Escarlata’, más propositivo

El conjunto local es más rápido para llegar al arco contrario y eso le permite ser más protagonista en los primeros minutos.

6:00 p.m ID: apzyl

Comenzó el partido en el estadio Pascual Guerrero

Se juega el primer encuentro de la final del fútbol colombiano entre América de Cali e Independiente Santa Fe.

Los hinchas de América harán su fiesta en Cali

En la página oficial de Barón Rojo de Colombia, barra oficial del conjunto vallecaucano, se compartió un video en el que instan a los hinchas a prender pólvora cuando comience el segundo tiempo.

Lo más llamativo de estas imágenes es que fueron grabadas desde una de las tribunas del estadio, pues los hinchas pudieron ingresar para poner sus banderas:

Alineaciones confirmadas para la final

América de Cali: Joel Graterol; Cristian Arrieta, Marlon Torres, Pablo Ortiz, Edwin Velasco; Luis Sánchez, Luis Paz, Yesus Cabrera, Santiago Moreno, Adrián Ramos, Duván Vergara.

Santa Fe: Leandro Castellanos; Carlos Arboleda, Fainer Torijano, Jeisson Palacios, Dixon Rentería; Andrés Pérez, Daniel Giraldo, Kelvin Osorio; Fabián Sambueza, John Velásquez; Jorge Ramos.

¿Dónde ver la final América vs. Santa Fe gratis?

La única transmisión oficial para este duelo la tiene Win Sports + y en la versión web por winsportsonline.com.

Sin embargo, en este portal le contaremos todos los detalles del partido minuto a minuto.

¿Cómo apostar y pronósticos para la final?

Este duelo de rojos solamente se dio una vez en este 2020 por Liga. El encuentro se disputó en El Campín y fue victoria para el local por 2-0. En aquel duelo anotaron Diego Valdés y Daniel Giraldo.

En esta fase final, América no ha tenido los mejores resultados de local: perdió 1-2 contra Nacional en los cuartos y empató 0-0 contra Junior en las semifinal.

Santa Fe, de visitante, perdió 1-0 contra Pasto en una de sus peores presentaciones, mientras que empató con La Equidad con un gol.

Goles de este partido en la Liga BetPlay

En la fecha 6, que se jugó el 21 de febrero del 2020, se anotaron dos goles. Así fueron las anotaciones compartidas por Win Sports en su cuenta de YouTube.