Sep 10, 2023 - 10:53 am

El ciclista colombiano Santiago Buitrago, de apenas 23 años de edad, hizo una gran etapa en la Vuelta a España y por muy poco casi se queda con la victoria en la fracción de 158,5 kilómetros que terminó en Lekunberri.

(Ver también: “Ahora es una carrera de niños”: ‘Rigo’, crítico por el cambio que ha tenido el ciclismo)

Buitrago iba en la fuga que lideraba el belga Remco Evenepoel, pero faltando 15 kilómetros atacó y se fue junto a Rui Costa, pero este no le brindó muchas ayudas y por eso Kamna, del Bora, los alcanzó.

Faltando 5 kilómetros, Santiago Buitrago quiso sacar una diferencia antes del último descenso, pero no fue suficiente, por lo que sobre el final tomó la decisión de ir a rueda para buscar sacar ventaja en los últimos metros y quedarse con la victoria de etapa.

Sin embargo, entre esa indecisión de quién tomaba el liderato para llegar de la mejor manera a los últimos metros, Buitrago perdió unos segundos y se dejó sobrepasar del portugués y del alemán, por lo que ya era muy difícil que en el ‘sprint’ final pudiera ganar.

Faltando 200 metros simplemente dejó de acelerar y al final fue Rui Costa quien se quedó con la victoria, siendo Kamna el segundo y Buitrago, que lideró casi todas las intenciones y quemó más energía en el ascenso, cruzó la meta en el tercer lugar.

Pese a que se le escapó la victoria, quedó claro que el colombiano está para luchar las fracciones que quedan y en la tercera semana, seguramente, conseguirá ese premio por el que ha luchado: una victoria de etapa.

Además, cabe destacar que se mantiene como el mejor colombiano, ya que, al descontar unos segundos, se acerca de a poco para meterse en el top 10 de la clasificación general, aún recordando que en los primeros días sufrió una caída que por poco lo retira de la competencia.

(Ver también: Entre lágrimas, Evenepoel ganó la etapa 14 de la Vuelta a España y es líder de montaña)

En cuanto a la general, Sepp Kuss sigue de lider al terminar la segunda semana y en el podio comparte con Primoz Roglic y Jonas Vingegaard, los tres del Jumbo Visma.