Richard Carapaz se fue respecto a otros líderes de la prueba a poco más de 4 kilómetros para el final, para ir a alcanzar al danés Jakob Fuglsang (Astana), que iba en cabeza tras haber atacado en un puerto de primera categoría situado a una veintena de kilómetros del final.

Ambos se disputaron la victoria de etapa, finalmente ganada por el campeón del Giro de Italia de 2019, que gracias a su éxito se vistió además con el maillot de líder de la clasificación general, donde tiene ahora 26 segundos de ventaja sobre Fuglsang.

El canadiense Michael Woods (Israel-Start Up Nation) fue el tercero de la etapa. El colombiano Rigoberto Urán y el francés Julian Alaphilippe terminaron, como el resto de favoritos, a 39 segundos de Carapaz.

‘Rigo’ ahora es quinto en la general a 1’11”, solo por detrás de Julian Alaphilippe, Maximilian Schachmann, Jakob Fuglsang y Richard Carapaz, que completan el top 5.

Por su parte, el bogotano Esteban Chaves llegó noveno en esta quinta etapa de la Vuelta a Suiza y se metió en el top 10 de la clasificación general, está en el puesto nueva a 2’22” del ecuatoriano.

El viernes, la sexta etapa de la Vuelta de Suiza unirá Andermatt y Disentis-Sedrun (130 kilómetros). La fracción podría brindar otro duelo entre los grandes nombres de esta edición, con la subida de dos puertos de primera categoría, entre ellos uno a menos de 30 kilómetros de la meta.