La única anotación del compromiso fue obra de la goleadora del certamen, la delantera Debinha, que definió de pena máxima en el minuto 39 del primer tiempo.

Una mano en el área hizo que la jueza del duelo, la argentina Laura Fortunato, decretara la falta, aunque el VAR la ayudó porque la acción debió ser revisada varias veces.

El encuentro tuvo amplios pasajes de domino de la Selección Colombia, que desperdició varias posibilidades claras de marcar.

Incluso, las dueñas de casa la sacaron barata en el minuto 25, cuando la defensa Diana Arias tiró del cabello a Bian Zaneratto, agresión por la que no hubo ninguna tarjeta.

De hecho, esta fue la victoria más apretada de Brasil, que había pasado por encima de todos sus adversarios.

Entre tanto, se trató de la única derrota de la escuadra ‘tricolor’, que venía de derrotar a todos sus rivales.

La final solo tuvo en disputa el título del certamen porque ambas selecciones ya tenían asegurada su clasificación al Mundial de 2023 y a los Juegos Olímpicos de 2324.

El tercer puesto fue para Argentina, que se impuso 3-1 sobre Paraguay y también irá de manera directa a la Copa del Mundo.

El premio a mejor jugadora del campeonato le fue entregado a Linda Caicedo, atacante de 17 años del elenco colombiano.

Final de Copa América Femenina: Colombia pierde 1-0 ante Brasil