Con un gol de camerino de Emerson Batalla en el inicio del segundo tiempo, Independiente Medellín venció 1-0 este jueves al venezolano Metropolitanos y tomó el liderato del Grupo B de la Copa Libertadores-2023, a falta de una jornada para su conclusión.

(Lea también: Salida de Mier… fue a cortar centro sin las manos y dejó servido el gol contra Nacional)

Batalla, quien entró a la cancha por la lesión de Andrés Ibargüen, terminó siendo decisivo al firmar en el minuto 46 la única anotación del compromiso en el Estadio Olímpico de la UCV, en Caracas.

Los locales presentaron dura resistencia hasta la expulsión del central José Luis Moreno, en el 70, por doble amonestación.

Independiente Medellín y qué necesita para clasificar en Copa Libertadores

Con este triunfo, el DIM encabeza el Grupo B con 10 puntos, seguido por el Inter de Porto Alegre con 9 y el uruguayo Nacional con 8, los tres vivos en la disputa de dos plazas a los octavos de final. Metropolitanos, desahuciado, no ha podido sumar.

En la última fecha se decidirán los clasificados en los partidos de la última fecha:

• Inter-Independiente Medellín, en Porto Alegre
  • Nacional-Metropolitanos, en Montevideo.

Es cierto, el DIM está líder, pero si cae en su visita a Brasil y Nacional gana, se va de la Copa y terminará en Sudamericana.

Eso sí. Solo necesita un empate en Porto Alegre para clasificar a octavos de Libertadores; si gana, lo hará como líder sin depender de otros resultados.