Quintana aprovechó su gran estado físico para dejar botado al lote de favoritos, a 7,2 kilómetros para cruzar la línea de meta, e imponerse en la etapa reina de la carrera gala, primera competencia que disputa con su nueva escuadra en Europa.

El ataque de Nairo fue tan potente y feroz que rompió el récord de tiempo en el ascenso a la cima del Mont Ventoux.

Según la revista Cycling Weekly, el corredor colombiano escaló este puerto de montaña en 28 minutos y 12 segundos, superando por 8 segundos la marca registrada por el histórico Marco Pantani en el Tour de Francia de 1994, la cual fue de 28:20.

Nairo Quintana

Nairo vuela en Tour de la Provence y gana su primera etapa con Arkea

A falta de una etapa para que finalice la carrera francesa (categoría 2.1), Nairo Quintana es líder de la clasificación general, con una ventaja de 1:04 y 1:28, sobre el ruso Aleksandr Vlasov (Astana) y el kazajo Alexey Lutsenko (Astana), segundo y tercero, respectivamente.

Cabe recordar que el ciclista ‘cafetero’ de 30 años no participó en el Tour Colombia 2.1, que finaliza este domingo en Bogotá, por decisión de su nuevo equipo. En su lugar, está corriendo la competencia que se disputa en el sur de Francia durante cuatro días (13-16 de febrero).