La selección femenina Sub-17 de Colombia debutó en el Mundial de la categoría que se juega en India. Las dirigidas por Carlos Paniagua fueron derrotadas por las actuales campeonas, la selección española, con un gol sobre el final del segundo tiempo. El conjunto colombiano jugó más a defenderse que a ir por el resultado y sobre el final del partido, con varias molestias físicas de jugadoras ‘cafeteras’, hicieron que los cambios del entrenador español Eugenio Martin le dieran a las europeas la velocidad necesaria para ganar el encuentro.

En el primer tiempo el balón lo intentó controlar más la selección española de la mano de la buena centrocampista Olaya Enrique. Por su parte, Colombia trataba de buscar a su jugadora más desequilibrante: Linda Caicedo. A pesar de eso, el conjunto nacional estaba plantado muy cerca de su área, cosa que fue corrigiendo sobre el final del primer tiempo.

(Lea también: Reapareció ‘el Arriero’ Herrera con homenaje y revelación sobre su esposa: “Saco pecho”)

Ambos equipos tuvieron 2 oportunidades. Primero Carla Camacho por las europeas, pero su remate fue despejado sobre la línea. Por Colombia respondió Jessica Muñoz con un disparo lejano que atajó la portera rival. Luego Colombia tuvo un remate de cabeza muy claro y minutos después España tuvo otra opción con una serie de rebotes en el área, lo que reflejó una primera mitad muy pareja.

En la segunda parte, muy temprano, avisó Colombia. Una buena pelota de Gabriela Rodríguez para Linda Caicedo puso a la jugadora cafetera en buena posición, pero su remate se fue abierto. Minutos después el juego fuerte de las españolas hizo que saltara la alarma, ya que Caicedo salía del campo con muestras de dolor pero pudo reingresar tras ser atendida.

En el minuto 58 España le dio el primer susto a las colombianas: un pase largo de Paula Partido fue controlado por Vicky López, quien definió bien ante la salida de la portera colombiana, anotando el gol que inicialmente la jueza central validó. Sin embargo, tras revisión del VAR, se anuló por una mano en el control del balón de López.

(Vea también: Según jugador de Santa Fe, encuentro con modelos en hotel fue antes de humillante derrota)

Respondió Colombia con un disparo lejano de Juana Ortegón que se fue desviado por muy poco. El gol de la victoria española fue en el minuto 85. Una gran jugada en velocidad de Jone Amezaga, quien se fue de sus marcas y definió muy bien, le dio los primeros 3 puntos al conjunto Ibérico.

Así quedó Colombia y lo que sigue para el elenco nacional

Con este resultado, Colombia se ubica última del grupo C con 0 puntos, los mismos que el seleccionado de México que perdió 2-1 ante China previamente al partido de las ‘cafeteras’. China comparten el liderato de este grupo con España con 3 unidades, pero las asiáticas se ubican en primera posición por tener más goles a favor, mismo criterio por el cual México supera a Colombia.

Colombia busca encontrar el rumbo en este Mundial cuando enfrente a China este sábado 15 de octubre a las 6 de la mañana en hora colombiana. Las ‘cafeteras’ cerrarán la fase de grupos contra México el próximo 18 de octubre.