Luego de que en la segunda etapa de la prueba, la del miércoles, fue vencido por el británico Ethan Hayter (que le sacó 8 segundos al colombiano), ‘Supermán’ López se impuso en la meta, en la cima del último alto de la jornada, al holandés Antwan Tolhoek (Jumbo-Visma) y al canadiense James Piccoli (Israel Start-Up Nation).

El colombiano le arrebató la camiseta de líder de la ronda andaluza al británico Ethan Hayter (Ineos).

Este jueves, Miguel Ángel López ofreció un recital en la etapa reina de la Vuelta Ciclista a Andalucía (la Ruta del Sol), la tercera, con seis puertos, entre las localidades jiennenses de Beas de Segura y Villarrodrigo, de 175 kilómetros, y se colocó líder de la general cuando sólo quedan dos jornadas para el final de la 67 edición de la carrera.

“Es un día muy especial. El equipo ha estado magnífico. Ayer no pudo ser, hicimos segundos, se nos hizo duro el final, pero hoy hemos salido con mentalidad de recompensar al equipo todo el trabajo que se hizo ayer y en días anteriores, y los compañeros han estado de nuevo súper bien”, dijo López tras la carrera, en declaraciones difundidas por su equipo.

“Tenemos dos etapas ahora por delante de las de tener atención. Ojalá podamos ir con el maillot hasta el final”, añadió ‘Supermán’ López.

En la etapa reina de la Vuelta a Andalucía, López fue el más rápido en el esprint entre los tres ocupantes del podio, que llegaron a la meta muy por delante del pelotón, tras una etapa en la que Movistar e Ineos se encargaron de poner el ritmo.

El ciclista colombiano, que esta temporada solo ha disputado el Tour de Romandía y dos etapas del Challenge de Mallorca, encabeza la general con 20 segundos de ventaja sobre Tolhoek y 55 segundos sobre el español Julen Amezqueta (Caja Rural).

El viernes tendrá lugar la cuarta etapa de la ronda andaluza de 182,9 km entre Baza y Cúllar Vega, con una única dificultad montañosa de 2ª categoría.

Clasificación de la tercera etapa:

1. Miguel Ángel López (COL/MOV) los 176,9 km en 5h 03:26 (velocidad media: 34,9 km/h)