La tenista colombiana María Fernanda Herazo es la nueva campeona de la Copa W25 Ibagué y, a su vez, se quedó con el premio tasado en 25.000 dólares y con valiosos puntos en el Ranking WTA, en el marco de una temporada brillante para la nacida en Barranquilla, puesto que alargó a 14 su racha de victorias consecutivas, con las que ha conseguido una medalla de oro en los XII Juegos Suramericanos Asunción 2022 y el W15 Guayaquil.

El camino de Herazo al título dio inicio frente a la chilena Fernanda Labraña, a la que venció por 6-4 y 7-5; en la segunda ronda, se impuso a la también chilena Lena Ruffer por doble 6-4; en cuartos de final, su adversaria fue la ucraniana Valeriya Strakhova, a la que derrotó por 4-6, 6-0 y 6-1; y el boleto para la final lo obtuvo ante la argentina Berta Bonardi por doble 6-4.

(Lea acá: Revolcón en Copa Davis para calendario 2023; se une a importante circuito mundial de tenis)

Para el decimosegundo título de la barranquillera como profesional, tuvo que enfrentarse a la brasileña Gabriela Cé, quien en 2016 venció a Herazo en el ITF 10.000 dólares de Sao Jose Dos Campos en Brasil.

La final que le dio el título a María Fernanda Herazo

La final del certamen, desarrollado en su totalidad en el novedoso Complejo de Tenis edificado en la capital musical de Colombia, Ibagué, fue para la local María Fernando Herazo, que en el juego de 2 horas y 17 minutos fue superior a su contrincante Gabriela Cé, a la que doblegó por doble 6-3.

En el primer set, un quiebre tempranero de Herazo bastó para que la final empezara favoreciendo a la colombiana, que debió estar atenta para responder a las cinco opciones de ruptura de Cé; mientras que, en el segundo set, la paridad entre las tenistas señalaba un 3 a 3 en el sexto ‘game’; sin embargo, Herazo se hizo gigante y se quedó con los siguientes 3 puntos, para dejar el trofeo del W25 Ibagué en casa, tras dos horas y 17 minutos de partida.

Por otro lado, la tenista de 25 años también tuvo una participación destacada en el torneo de dobles de la competencia, llegando a la final junto a su compañera estadounidense Sofia Sewing, en la que cayeron ante la pareja colombiana Yuliana Lizarazo y María Paulina Pérez.

Por: Zamoel Guzmán Ruiz