El ciclista bogotano tiene 22 años, está debutando en Juegos Paralímpicos y con esfuerzo logró su primera medalla en estas justas.

Betancourt lideró la carrera y fue el primero en tiempos con 25:41 minutos, cuando el promedio de velocidad era de 30 kilómetros por hora. El ritmo después creció un poco y Juan José logró mantenerse en la cabeza de carrera.

En la parte final de la prueba el colombiano sufrió una caída que, lejos de marginarlo, lo motivó para levantarse y seguir compitiendo.

Finalmente, en los 26.4 kilómetros de recorrido el ganador fue el chino Jianxin Chen, la medalla de plata fue para el belga Tim Celen y el bronce fue para el representante de Colombia Juan José Betancourt Quiroga.

El autódromo de Fuji fue el escenario de la competencia de ruta en la categoría T1-2 para los ciclistas que tienen afectada la coordinación en todo el cuerpo, en un lado o en el tronco y piernas.

Con esta nueva medalla, Colombia suma 21 metales en los Paralímpicos de Tokio, completando así su mejor participación histórica, con 3 de oro, 7 de plata y 11 de bronce, ubicándose en la posición número 23 del cuadro general.

Juan Betancourt inició su carrera deportiva en 2014. Ya había participado en la contrarreloj T1-2 donde ganó diploma por el quinto lugar. Ahora tuvo revancha en la ruta y aunque en los últimos kilómetros le costó, logró mantenerse dentro del podio para darle al país la medalla 21.