Por tercer torneo consecutivo, se impusieron los puños de la joven pugilista del Cesar, Génesis Madera Quintero, quien se coronó campeona de las 66 kilogramos en el torneo nacional de boxeo juvenil realizado en Barranquilla.

La boxeadora, oriunda de La Paz (Cesar), derrotó en la lucha por el oro a la antioqueña Gina Torrecilla que sucumbió ante la pegada de la cesarense.

(Lea acá: [Video] Grupo Firme le cantó ‘Las mañanitas’ a la hija del ‘Canelo’ Álvarez en sus 15 años)

“Fue un triunfo con el sudor de mi frente, porque me tocó esforzarme bastante para poder dar el peso.  Me salió bastante guapa mi rival, pero logré sacar la pelea adelante”, dijo Madera en diálogo con El Pilón.

Antes de llegar a la final, Madera derrotó a una pugilista del Valle del Cauca.

La deportista, de 17 años, en 2021, ganó medalla de oro en el Campeonato Nacional Júnior realizado en Santa Marta y se impuso luego en el Torneo de Campeones en Barranquilla.

Además, sus puños la llevaron, a principios del pasado mes de mayo, a representar al país en los Juegos Sudamericanos de la Juventud realizados en Argentina.  En el multievento deportivo del sur del continente, Madera se colgó la medalla de bronce.

Los golpes de su prodigiosa zurda se harán sentir ahora en el Mundial de La Nucia, España, donde competiría por el peso welter de los 66 kilogramos.

La boxeadora, formada en la Escuela Deportiva de Boxeo del municipio de La Paz (Cesar), deberá primero asistir a la concentración en la capital del país donde continuará la preparación y escogencia definitiva del seleccionado que participará en el campeonato mundial de boxeo a llevarse a cabo del 12 al 27 de noviembre de 2022.

(Vea también: Joven promesa de boxeo acusa a coronel de arrollarlo y dejarlo a su suerte en plena vía)

Cesar también se subió al podio con Gustavo Galindo, pugilista de La Jagua de Ibirico, y José Fonseca, de Curumaní.

Esta es la primera vez que una pugilista del Cesar gana tres torneos nacionales en dos años consecutivos y representa al país a nivel internacional. Madera estará en Bogotá bajo las órdenes de los entrenadores Alejandro Brand y Miguel Guzmán.

Además de la dorada de Madera, Cesar se subió en dos oportunidades más al podio nacional. Gustavo Galindo, peleador de La Jagua de Ibirico en la categoría 52 kilogramos, y José Fonseca, de Curumaní en 48 kilogramos, obtuvieron plata y bronce, respectivamente.