Tal cual como sucedió el año pasado en Asunción (Paraguay) Colombia se consagró en la rama masculina del Campeonato Sudamericano Sub-14 de Tenis que se desarrolló en las canchas de polvo de ladrillo del Club Campestre de Armenia.

(Lea acá: Colombia derrota a Paraguay y sueña con un cupo en el Mundial Sub-14 femenino)

Lucas Velasco y Alejandro Castellanos ganaron sus partidos de sencillos en la serie ante Ecuador y, dicho sea de paso, hicieron respetar la casa.

En el primer partido del día, Velasco se impuso a Tito Chávez con parciales de 6-4 y 6-2 para dejar a Colombia 1-0 arriba; luego Alejandro Castellanos le dio cifras concretas a la serie al imponerse a Lucas Yunes con parciales de 7-6 (3) y 6-1.

De esta manera y con la satisfacción de reinar en casa cayó el telón de esta competencia clasificatoria el Campeonato Mundial de la categoría en Prostejov (Republica Checa).

En el desarrollo de la presente semana, los dirigidos por Jhony Pérez vencieron a Bolivia por 3-0, a Argentina, Paraguay y Venezuela por 2-1; estas victorias les permitieron quedar primeros del Grupo A, con lo cual garantizaron su presencia en la cita orbital y la opción de luchar por el título.

Es de anotar que, Argentina quedó tercero en varones y también garantizó su presencia en el certamen orbital checo.

En damas, Argentina fue la campeona tras vencer por 2-0 a su similar de Brasil. Además, Colombia tuvo una actuación destacada y pese a no lograr un cupo en el mundial, quedó en el 5º lugar.

Durante la semana superó a Bolivia, Paraguay y Venezuela y solo cayó ante las ‘albicelestes’, que finalmente consiguieron un cupo en el torneo orbital de la categoría 14 años.