Todo está listo en el estadio Palmaseca para que Deportivo Cali y Deportes Tolima protagonicen el partido de ida de la final de la Liga BetPlay, luego de que ambos superaran con creces los cuadrangulares. El balón rodará desde las 6:00 p.m. y el duelo de vuelta será el próximo miércoles 22 de diciembre, en el estadio Murillo Toro de Ibagué.

Los hinchas del equipo verde del Valle del Cauca están protagonizando una verdadera fiesta en los alrededores del estadio durante todo este domingo y ahora en las tribunas. Su equipo vuelve a una final luego de cuatro años y medio, y ellos esperan que se acabe la sequía de seis años y medio sin título de liga, teniendo en cuenta que no se coronan campeones desde el primer semestre del 2015.

Pero en esta ocasión el cuadro ‘azucarero’ no la tiene nada fácil, pues en frente está el vigente campeón, el mejor equipo de todo el año en el fútbol colombiano.

Los dos equipos llegan si bajas sensibles a esta final y en sus formaciones titulares cuentan con sus mejores hombres. El Cali tiene un poderoso frente de ataque conformado por Teófilo Gutiérrez, Harold Preciado y Ángelo Rodríguez. Por su parte, los visitantes presentarán en ofensiva a hombres como Daniel Cataño, Omar Albornoz y el delantero paraguayo Gustavo Ramírez, que está en racha goleadora desde hace algunas semanas.

Los técnicos Rafael Dudamel y Hernán Torres no se guardaron nada para los primeros 90 minutos. Da la casualidad que ambos fueron referentes como jugadores de los clubes que ahora dirigen. El colombiano ya logró la gloria como técnico al ganar el título el semestre pasado, mientras que el venezolano también sueña con hacerle en el cuadro verde.

A continuación, el minuto a minuto gratis de la gran final del torneo colombiano:

8:10 p.m ID: wwrsr

FINAL: Cali 1-1 Tolima

Todo se define el miércoles en Ibagué. Todo muy abierto para el partido de vuelta.

8:06 p.m ID: zmvzj

90′: cinco minutos de adición

Últimos minutos para que los equipos busquen el gol del triunfo.

8:05 p.m ID: coigz

89′: tercer cambio en el Cali

Sale del partido Juan Camilo Angulo e ingresa Juan Esteban Franco.

8:02 p.m ID: rbxzi

86′: atajadón del arquero del Tolima

William Cuesta le tapó un remate potente en el área a Harold Precido, que perfectamente pudo ser gol.

8:00 p.m ID: uzclg

85′: últimos cinco minutos de tiempo reglamentario

Cali sigue sin encontrar claridad en los metros finales. La defensa del Tolima no pasa apuros.

7:55 p.m ID: opdqz

80′: Cali 1-1 Tolima

Últimos minutos y el partido se vino al piso luego del gol del Tolima. Muy trabado el trámite.

7:50 p.m ID: ndusx

74′: segundo cambio en el Cali

Ingresa al partido Daniel Luna y se retira Ángelo Rodríguez.

7:49 p.m ID: ohcyn

73′: jugada peligrosa del Cali que fue anulada

Colorado remató desviado en el centro del área, pero estaba en fuera de lugar y la jugada no valía.

7:43 p.m ID: sktuq

67′: primer cambio en el Cali

Ingresa al partido Darwin Andrade en el lugar de Jhon Vásquez.

7:42 p.m ID: twpye

Dudamel le pide calma a sus jugadores

El técnico venezolano quiere que su equipo no entre en pánico con el empate del Tolima.

7:38 p.m ID: jmcra

Así celebró el Tolima el empate de Ramírez

El paraguayo llegó a seis goles este torneo. De ellos, cuatro fueron en los últimos tres partidos.

7:35 p.m ID: ukhwh

60′: ¡GOOOL DEL TOLIMA!

El paraguayo Gustavo Ramírez iguala el marcador. Está en racha goleadora el guaraní.

7:29 p.m ID: odhck

52′: ¡palooo del Cali!

Ángelo Rodríguez remató en el área y estrelló el balón en el palo. Por poco llega el 2-0.

7:23 p.m ID: vkgfz

47′: remate del Tolima que pasó cerca del arco

Susto en el área local luego de que Albornoz disparara de media distancia.

7:21 p.m ID: rqiyq

INICIÓ EL ST: Cali 1-0 Tolima

45 minutos finales de este primer partido de la gran final del fútbol colombiano.

7:19 p.m ID: uqifv

Vamos más de 22 minutos de entretiempo

Nuevamente el papel lanzado por los hinchas al campo de juego retrasa el inicio del segundo tiempo.

7:14 p.m ID: dnddg

Segundo cambio en el Tolima por lesión

El defensor central Anderson Angulo, que entró en el primer tiempo por Sergio Mosquera, también se lesionó. Su lugar lo toma William Parra.

7:12 p.m ID: rshbp

En breve regresan los equipos para el segundo tiempo

Los técnicos ultiman detalles con sus dirigidos de cara a los últimos 45 minutos.

6:54 p.m ID: dzssi

FINAL DEL PT: Cali 1-0 Tolima

Partido muy disputado en el que el cuadro local tuvo las mejores aproximaciones y encontró el gol en el remate de la primera mitad.

6:51 p.m ID: tzwum

45′: seis minutos de adición

Se repondrá todo ese tiempo porque se perdieron varios minutos revisando el VAR y atendiendo a jugadores lesionados.

6:49 p.m ID: fkxrk

Así se celebró el primer gol del Cali en la final

Palmaseca estalló de júbilo con la anotación de su delantero.

6:47 p.m ID: twouq

42′: ¡GOOOL DEL CALI!

Harold Preciado abre el marcador aprovechando en el centro del área un mal rechazo de la defensa rival.

6:44 p.m ID: uwvwl

El choque entre jugadores del Tolima que por poco hace que alguno tuviera que salir del partido

Se pegaron fuerte en la cabeza. Por fortuna, ambos están bien y pudieron seguir en el campo.

6:34 p.m ID: rupwy

30′: Cali 0-0 Tolima

Partido muy parejo por ahora. Los visitantes no dan mayores espacios en defensa.

6:28 p.m ID: baawx

24′: primer cambio en el Tolima

Se va lesionado Sergio Mosquera e ingresa Anderson Angulo. Mosquera sale llorando del campo de juego.

6:24 p.m ID: athhw

18′: tarjeta amarilla para Ángelo Rodríguez tras el VAR

Wilmar Roldán consideró que el codazo del delantero a un rival no lo hacía merecedor de la tarjeta roja.

6:22 p.m ID: raivz

17′: revisan en el VAR posible codazo de Ángelo Rodríguez

Wilmar Roldán va a la asistencia en video para decidir si merece ser expulsado o no.

6:19 p.m ID: aptlk

14′: tiro libre del Cali que pasó cerca del arco

Kevin Velasco lo cobró y por poco marca el primer gol de la noche.

6:14 p.m ID: cybpz

9′: opción de gol para el Cali

Centro de Colorado al centro del área para Harold Preciado y el delantero remató desviado. Primera llegada peligrosa de los locales.

6:08 p.m ID: dusin

2′: primera aproximación del Tolima

Remate de media distancia de Omar Albornoz que se va cerca del arco del Cali.

6:06 p.m ID: zanhb

¡INICÓ LA FINAL!

Cali y Tolima disputan el título de la Liga BetPlay.

6:04 p.m ID: fryjh

El papel picado y la pólvora retrasa el inicio

La logística está sacando del campo de juego el papel que cayó a la cancha, al mismo tiempo que esperan que mejore la visibilidad.

6:01 p.m ID: buazr

El recibimiento de los hinchas del Cali a su equipo cuando saltó al campo de juego

Mucha pólvora y banderas en las tribunas de Palmaseca.

5:55 p.m ID: hlwvr

Inician los actos protocolarios en Palmaseca

Salen los equipos al campo de juego y en breves minutos empezará la gran final del fútbol colombiano.

5:51 p.m ID: cibsq

A 10 minutos de que inicie la final

Todo listo en Palmaseca y el ambiente en las tribunas es inmejorable.

5:40 p.m ID: zzsup

Dudamel, confiado en sus jugadores

El técnico ‘azucarero’ se mostró seguro de que sus dirigidos puedan lograr un buen resultado esta noche.

5:35 p.m ID: pgcxn

Así llegó el Cali al estadio

Muy buen ambiente en las afueras de Palmaseca, con hinchas llenos de banderas.

5:26 p.m ID: prwyy

Tremenda fiesta en Palmaseca

Los hinchas ‘azucareros’ están gozando la final y sueñan con un resultado positivo esta noche.

5:23 p.m ID: wdqzd