El líder Barcelona, que no perdía en casa en la Liga española desde 2016, se vio sorprendido en el Camp Nou por Real Betis (12º), que derrotó a los catalanes por 4 a 3 pese a un doblete de Lionel Messi.

En la clasificación, la ventaja del ‘Barça’ queda ahora reducida a apenas un punto sobre Atlético de Madrid (2º) y Alavés (3º), que ya le pisan los talones.

La sorpresiva derrota del Barcelona aprieta la parte alta de la clasificación e incluso el Espanyol, cuarto pero que empezó la jornada segundo, puede alcanzar a puntos a sus vecinos si vence a Sevilla, quinto e igualmente en la pelea por los puestos de la zona Champions.

El hispano-dominicano Junior Firpo (minuto 20) y Joaquín Sánchez (34′) adelantaron a los béticos en la primera parte.

Messi acortó en el 68’ de penal, pero su compatriota Giovani Lo Celso (71’) volvió a distanciar a los verdiblancos.

Lionel Messi

Lesión de Messi terminó en fractura y será baja en clásico ante el Real Madrid

El chileno Arturo Vidal (79’) volvió a acercar a los locales, pero el Betis insistió en dejar claro que no iba a dejar escapar el partido y volvió a escaparse con un gol de Sergio Canales, ex del Real Madrid, en el 83’.

Messi, en el descuento final (90+2′), puso el 4 a 3 definitivo, pero sin que Barcelona pudiera evitar la derrota ante su hinchada.

En el 81′, el Barça se había quedado con 10 hombres por la segunda amarilla al croata Ivan Rakitic.