Brasil tiene un total de 107 medallas, 47 de oro, 30 de plata e igual número de bronce, mientras que Colombia totalizó 122 metales, de los que 45 son de oro, 40 de plata y 37 de bronce.

Venezuela conservó el tercer lugar con 25 preseas de oro, 30 platas y 31 bronces.

En esta jornada, los brasileños se adjudicaron el oro en una prueba de gimnasia trampolín y en la competencia ecuestre mixta de salto individual.

Entretanto, los cafeteros encabezaron cuatro podios, dos de ellos en ciclismo de pista: primero, la dupla de Milena Salcedo y Jéssica Parra en la prueba de madison femenino, y luego con la reina de la pista, la santandereana Marta Bayona.

Secuestro del hijo de 'el Chapo' Guzmán
Martha Bayona / Comité Olímpico Colombiano

Uno en gimnasia trampolín, con Ángel Hernández, quien logró 57,995 puntos en la modalidad individual, “lejos del segundo, que fue el argentino Federico Cury con 52,960”, destaca el Comité Olímpico Colombiano (COC).

Kate del Castillo
Ángel y Katish Hernández Rescalde, oro y plata en el trampolín. / Comité Olímpico Colombiano

Y en golf, “con la vallecaucana Paola Moreno, quien a pesar de estar retirada del golf profesional, supo manejar las incidencias del clima y el campo para subir al primer escalón del podio con un resultado en el par del campo y escoltada por las paraguayas Milagros Chaves y Sofía García”, resalta el COC.

Paola Moreno, campeona del golf en los Juegos Suramericanos / Comité Olímpico Colombiano

Venezuela se quedó con el campeonato femenino de baloncesto 3×3 y también recibió medallas de oro en golf y tenis.

Además, en ciclismo de pista sorprendió el venezolano Hersony Canelón, que se impuso al campeón del mundo en keirin, el abanderado colombiano Fabián Puerta, segundo en el podio.