Brasil, Colombia, Paraguay y Venezuela se repartieron las medallas doradas que estaban en juego en las ocho competencias de natación disputadas este miércoles en los Juegos Suramericanos, quedándose con cuatro el primer país.

La prueba femenina de 50 metros libre tuvo como ganadora a la colombiana Isabella Arcila, con un tiempo de 25 segundos y 25 centésimos, superando por poco a la abanderada boliviana Karen Tórrez, que registró 25.60.

Arcila volvió a encabezar el podio en la modalidad de 100 metros espalda femenina con un minuto, un segundo y 82 centésimos. Dejó la presea plateada a la brasileña Fernanda De Goeij, que registró 01:02.94.

En la rama masculina, Colombia obtuvo el oro y la plata en la competencia masculina de 200 metros pecho gracias a Jorge Mario Murillo, que logró un registro de 02:14.43, y Carlos Mahecha, con 02:18.49.

Juegos Suramericanos de Cochabamba 2018
La nadadora colombiana Isabella Arcila Hurtado (c), posa con la brasilera Fernanda De Goeij (i), plata, y la peruana Mckenna De Bever Elliot (d), bronce. / EFE/Martin Alipaz

Más tarde, Colombia fue protagonista en la pista de ciclismo de Cochabamba al llevarse tres de tres medallas de oro.

La dupla colombiana conformada por Diana García y Martha Bayona se impuso en la prueba femenina de velocidad por equipo con un tiempo de 33 minutos y 417 centésimos.

El equipo masculino de Colombia encabezó el podio en la competencia de velocidad con un registro de 43 minutos y 086 milésimos, mientras que la prueba masculina de omnium quedó en manos del colombiano Juan Esteban Arango, oro con 174 puntos.

Entre tanto, en la subsede de Chimoré, el equipo colombiano de fútbol sala se coronó campeón del torneo masculino, que acabó con Paraguay en segundo lugar y Argentina en tercero.

Los tres equipos concluyeron el campeonato con doce puntos, con cuatro victorias y una derrota cada uno, pero Colombia se llevó el oro por diferencia de goles.

“En levantamiento de pesas llegaron los dos últimos oros del día, con Miyareth Mendoza en 69 kilogramos y Santiago Rodallegas en 94 kilogramos”, destacó el Comité Olímpico Colombiano.

La delegación colombiana suma 34 oros, 31 platas y 29 bronces; mientras que la brasileña acumula 39 oros, 27 platas y 18 bronces.