La sexta etapa de la Vuelta a Cataluña estuvo marcada por un agresivo ataque de Sergio Higuita y Richard Carapaz.  El colombiano y ecuatoriano que sirven para el Bora-Hansgrohe e Ineos Granadiers, respectivamente, aceleraron desde el inicio de la jornada para desbancar a Joao Almeida en la clasificación general.

Los dos pedalistas rompieron la carrera a 130 kilómetros de la meta, logrando más de tres minutos de ventaja sobre el pelotón. Su ataque puso en serios problemas a Almeida y a Nairo Quintana, quien se rezagó notablemente.

A menos de 50 kilómetros de la meta de la sexta etapa Higuita y  Carapaz se mantenían a la cabeza y su ventaja sobre el grupo alcanzó los tres minutos y 20 segundos.

Sobre el final, Carapaz apretó los dientes y logró sobrepasar a Higuita para quedarse con la sexta etapa. Por su parte, el colombiano se afianzó en lo más alto de la general.

(Vea también: El ‘Nairismo’ se tomó Cataluña y generó caos con impresionante ovación a Nairo Quintana)