Real Madrid, sin su arquero titular Thibaut Courtois, recibió al Barcelona, que llegó a este clásico como líder parcial de la liga española con 22 puntos.

(Vea también: Qué significa el logo del Barcelona en camiseta ante Real Madrid; 50.000 millones de razones)

Los azulgranas habían tenido un desempeño perfecto en el comienzo de Liga de España, con ocho victorias de ocho posibles. El blanco no se quedaba atrás, y le pisa los talones con los mismos puntos, pero peor diferencia de gol.

Sin embargo, el 16 de octubre cambiaron las cosas y los dirigidos por Ancelotti asumieron el liderato con 25 puntos. Los de Xavi Hernández, del que ahora piden la cabeza, perdieron su invicto y son segundos.

Real Madrid vs. Barcelona: así se vivió el clásico de España

A continuación, el minuto a minuto del clásico español:

11:07 a.m ID: sroiv

Final del clásico Real Madrid vs. Barcelona

El equipo de Madrid ganó 3 a 1, y es el nuevo líder de la liga de España.

11:04 a.m ID: coauy

¡Goooooooool del Real Madrid!

Minuto 90: Falta en el área, y el árbitro le concede un penal a los ‘Merengues’. Rodrygo convirtió.

11:03 a.m ID: disdx

¡Era el empate del Barcelona!

Minuto 86: el balón pasó muy cerca del arco del Real Madrid, pero terminó por fuera de la cancha.

10:59 a.m ID: qfgck

Gavi le cambia la cara al Barcelona

Minuto 85: el juvenil es el más inquieto en el ataque y contagió a sus compañeros. El balón es del Barcelona.

10:56 a.m ID: pjodi

¡Gooooooool del Barcelona!

Minuto 83: Gavi roba la pelota, le queda a Ferrán y convierte el primero para los culé.

10:55 a.m ID: gnsfs

Gavi casi descuenta para el Barcelona; se va Pedri

Minuto 82: el joven remató al arco, pero el balón se fue al tiro de esquina.

Reclaman penalti para Lewandowsi

Minuto 72: el delantero reclama que lo tumbaron en el área; el árbitro no concede.

10:41 a.m ID: wpwei

Remate de Benzema, por poco se vuelve en el 3-0

Minuto 68: el delantero recibió un pase de Modric, lanzó al arco, pero el balón salió desviado.

10:36 a.m ID: lixqb

Ter Stegen salva al Barcelona

Minuto 63: una jugada colectiva, encabezada por Valverde, es interceptada por el arquero visitante.

10:33 a.m ID: prflh

Cambios en el Barcelona

Minuto 58: Xavi mueve el banco. Entran Gavi, Ferrán y Jordi Alba.  Salen Raphina, Busquets y Balde.

10:31 a.m ID: ujarc

“¡Ole, ole!”, grita el Bernabéu por dominio del Real Madrid

Minuto 57: los jugadores ‘Merenguen’ controlan el balón ante la pasividad del Barcelona.

10:27 a.m ID: zplda

Contrataque de Barcelona sin peligro

Minuto 55: el conjunto visitante no encuentra los espacios para llegar al arco de Lunin.

10:24 a.m ID: ocevn

Anulado gol de Benzema

Minuto 51: el francés marcaba lo que sería el 3-0, pero el línea marca un fuera de lugar y anula la anotación.

10:23 a.m ID: grvsp

Remate de Kroos se va desviado

Minuto 50: el alemán termina la jugada de los blancos, pero el balón pasa sin peligro.

10:20 a.m ID: vlcga

Primera llegada del Barcelona en el segundo tiempo

Minuto 47: el equipo visitante se vuelca al ataque buscando el descuento; el Real Madrid no lo permite.

10:17 a.m ID: ifyik

Comienza el segundo tiempo del clásico

Real Madrid y Barcelona saltan al campo de juego sin cambios. Calienta Jordi Alba.

10:02 a.m ID: dwzpr

Final del primer tiempo del Real Madrid vs. Barcelona

Los ‘Merengues’ ganan 2 goles a 0 en el Santiago Bernabéu. Este es el video del segundo gol:

10:01 a.m ID: ukegr

Tiro de esquina para Barcelona

Minuto 44: el cobro termina en un remate de Pedri, que bloquea Modric. Adicionan un minuto más.

9:56 a.m ID: preqr

Otro remate de Lewandowski

Minuto 42: el polaco cabeceó un balón en el área, pero se fue desviado. Saca el equipo de Madrid.

9:53 a.m ID: lcyft

Despierta el Barcelona con ataque de Paul DeJong

Minuto 36: Lunin evita el gol y manda el balón a tiro de esquina. La jugada no prospera.

9:50 a.m ID: cfglj

Minuto 34: Vinicius aprovecha error del Barcelona, arma un contrataque y Valverde marca el 2-0.

9:46 a.m ID: rfdqe

Primera amarilla del clásico Real Madrid vs. Barcelona

Minuto 30: Tarjeta amarilla para Vinicius por protestar.

9:42 a.m ID: ssggk

Barcelona vuelve a llegar al arco de Lunin

Minuto 26: El equipo madrileño perdió el control del balón y los delanteros del azulgrana se aproximan al arco rival.

9:41 a.m ID: seivz

¡Se lo comió Lewandowski!

MInuto 25: el delantero tuvo el empate 1-1, pero el balón se le fue muy arriba y el Real Madrid se salva.

9:39 a.m ID: gnbfn

Así fue el gol del Real Madrid ante el Barcelona

9:37 a.m ID: bnjud

Real Madrid domina el partido y se avalancha al ataque

Minuto 21: el partido se juega en el campo del visitante. Ter Stegen evita un tiro de esquina.

9:32 a.m ID: yysoq

Fuera de lugar de Robert Lewandowsi

Minuto 16: el delantero del conjunto catalán aún no encuentra cómo penetrar la defensa blanca, que achica bien.

9:31 a.m ID: ptscr

Ter Stegen, furioso con sus compañeros

Minuto 15: errores en la salida del Barcelona tienen desesperado al arquero visitante, que les hace reproches.

9:25 a.m ID: azpke

¡Gooooool del Real Madrid!

Minuto 11: Barcelona perdió un balón; Benzema quedó frente al arco y no perdonó. Pone el primero del compromiso.

9:23 a.m ID: nwrix

Se acerca el Real Madrid

Minuto 7: corrida de Vincius Jr. hasta el área del Barcelona; la defensa saca el balón y termina en un tiro de esquina controlado por Ter Stegen.

9:19 a.m ID: fnzyy

Fuera de lugar para Barcelona

Minuto 5: Jugada peligrosa de los visitantes es invalidad.

9:16 a.m ID: tyqxk

Empieza el clásico español; Barcelona saca

El conjunto catalán tiene la primera posesión del balón en el partido.

9:13 a.m ID: gdpcq

Salen los jugadores al campo

Los 22 jugadores que disputarán el clásico español ya están en el campo. Se saludan los capitanes.

8:58 a.m ID: zijna

Calienta Barcelona

La hinchada local abuchea a los jugadores; Robert Lewandowski aplaude.

8:53 a.m ID: wsuzp

Calentamiento del Real Madrid en el Santiago Bernabéu

Ante su público, el conjunto madrileño hace los últimos movimientos para enfrentar a su rival.

8:49 a.m ID: axclq