Así, el equipo Bora Hansgrohe, que dominó las anteriores etapas, tuvo que resignar el título. La etapa de cierre fue ganada por el británico Adam Yates (Mitchelton-Scott), mientras que el colombiano Daniel Felipe Martínez no aguantó el ritmo y se desplomó, pues no alcanzó a figurar en el top 10 final.

Yates fue el mejor en meta de una escapada de cinco corredores importantes que se quedó en cabeza en Azurki (km. 57), el primero de los tres puertos relevantes de la jornada, y de la que salió el vencedor de la carrera vasca.

Izagirre tuvo que superar un momento delicado a 12 km de meta, cuando Dan Martin, al que aventajaba en 32 segundos, buscó irse en solitario por delante. Pero el guipuzcoano salió a buscarlo, con su compañero Jakob Fulgsang cediendo por detrás unos metros, y le cazó en kilómetro y medio.

Daniel Felipe Marínez

Artículo relacionado

Martínez no aguantó el paso en etapa reina del País Vasco y salió del ‘top 5’

Detrás del ganador, que se cogió unos metros a unos 3,5 km, entraron en meta a un segundo el irlandés Daniel Martin (UAE Emirates), el danés Jakob Fuglsang (Astana) y Ion Izagirre.

El quinto escapado, el esloveno Tadej Pogacar, perdió comba al final y llegó a 27 segundos.

En cuanto a la general, el ganador Ion Izagirre, tercero en 2015, 2017 y 2018 y ganador este año de la Vuelta a la Comunidad Valenciana y una etapa de la París-Niza, terminó acompañado en el podio por Martin, segundo a 29 segundos, y Fulgsang, a 36. Buchmann a punto estuvo de aguantar el podio, pero un error al final a coger el sentido contrario a la carrera en un desvío se lo impidió.