El británico Geraint Thomas (Ineos) ganó la quinta etapa del Criterium du Dauphiné, este jueves en Saint-Vallier, luego de escaparse en el último kilómetro y conservar su ventaja in extremis ante el italiano Sonny Colbrelli, el más rápido del pelotón perseguidor.

El austriaco Lukas Pöstlberger (Bora) conservó el maillot amarillo de líder, antes de entrar en las etapas de montaña.

Vencedor del Tour de Francia en 2018, Thomas (35 años) consiguió su segundo triunfo de la temporada, tras ganar la general de la Vuelta a Romandía. El galés es sexto en la general, a 14 segundos del primer puesto.

Una caída a 30 kilómetros de la meta provocó el abandono de tres corredores, entre ellos el francés Clément Venturini.

Por su parte, los colombianos Miguel Ángel ‘Supermán’ López (Movistar) y Nairo Quintana (Arkéa Samsic), llegaron con el grupo y no perdieron tiempo. Sin embargo siguen lejos del primer lugar y si quieren luchar por el título, deberán atacar en la montaña.

‘Supermán’ sigue siendo el mejor ‘escarabajo’ en la Critérium del Dauphiné en el puesto 14 a 43 segundos del líder Pöstlberger. Nairo, por su parte, está en la casilla 24 a 1’15”, mientras que los otros colombianos (Winner Anacona, Santiago Buitrago, Camilo Ardila) están mucho más lejos a más de 10 minutos.

Este viernes la sexta etapa, de 167,2 kilómetros entre Loriol-sur-Drôme y Le Sappey-en-Chartreuse, tiene cuatro ascensiones en los últimos 50 kilómetros, con una subida final (3,3 km al 6,2%) en Chartreuse, cerca de Grenoble.