Los altos están ubicados en los kilómetros 46 (primera categoría), 67 (tercera), 91 (segunda), 117 (primera) y 143 (especial).

Además, hay una ascenso no categorizado a 10 kilómetros del final, desde donde habrá bajada hasta la línea de meta.

Es la última oportunidad para hacer diferencia en la clasificación general del Tour de Francia antes de la contrarreloj del penúltimo día, pues no hay más etapas montañosas.

Acá, el minuto a minuto:

10:45 a. m.

En video, la llegada de Kwiatkowski y Carapaz

El polaco y el ecuatoriano, compañeros de equipo, arribaron abrazados.

Lote de favoritos a 1:53, no hay cambios en el podio de la general

Arribaron con el mismo tiempo Roglic, Pogacar, López, Porte, Landa, Mas y Dumoulin.

10:19 a. m.

Kwiatkowski ganador de la etapa

El ecuatoriano Richard Carapaz, su compañero de equipo, cruzó la línea de meta abrazado a él.

10:14 a. m.

3 kilómetros a meta: Carapaz y Kwiatkowski definen entre sí quién ganará la etapa

Grupo de favoritos a 3:12 con hombres como Roglic, Pogacar, López, Porte, Landa, Mas y Dumoulin

9:59 a. m.

15 kilómetros ameta: Carapaz y Kwiatkowski, en punta; lote de favoritos, a 4:48

Los 2 ciclistas del Ineos se enfilan hacia la meta, mientras atrás persiguen los 3 del podio junto a Landa y Mas.

9:36 a. m.

30 kilómetros a meta: Carapaz, nuevo líder de la montaña

El ecuatoriano fue primero en el único alto de categoría especial de la jornada y sumó lo suficiente para asumir el liderato de la clasificación de escaladores. Lote, a 6:20.

9:31 a. m.

32 kilómetros a meta: Míkel Landa, al ataque

En el grupo de favoritos aguantan Roglic; Pogacar y Miguel Ángel López, los 3 primeros de la general.

9:28 a. m.

33 kilómetros a meta: Rigoberto Urán pierde el paso con el lote

El ciclista colombiano se descuelga en la subida al único alto fuera de categoría del día.

9:08 a. m.

39 kilómetros a meta: 3 en punta, pelotón a 8:50 minutos

Carapaz (ECU), Bilbao (ESP) y Kwiatkowski (POL), los que marchan al frente de la competencia.

8:56 a. m.

57 kilómetros a meta: Carapaz gana el cuarto premio de montaña del día

El ecuatoriano fue primero en el segundo alto de primera categoría del día. Pelotón, a más de 8 minutos.

8:38 a. m.

63 kilómetros a meta: Nairo Quinta se queda del lote principal

El colombiano pierde el paso en el tercer ascenso del día; las dolencias ocasionadas por múltiples caídas lo siguen afectando.

8:20 a. m.

76 kilómetros a meta: en video, así fue la caída de Hirschi

El suizo perdió contacto con el grupo de punta, en el que marchan Carapaz (ECU), Bilbao (ESP) y Kwiatkowski (POL). Lote a más de 6 minutos.

8:15 a. m.

77 kilómetros a meta: caída en pleno descenso de Hirschi

El suizo se fue al piso luego de haber ganado el tercer premio de montaña de la etapa. Por fortuna, se levantó y siguió en competencia.

8:12 a. m.

80 kilómertos a meta: Hirschi gana el tercer premio de montaña de la fracción

El suizo cruza primero por el alto de segunda categoría en cabeza de los 4 hombres de punta. Pelotón, a 5:35.

8:02 a. m.

85 kilómetros a meta: empieza la tercera escalda de la jornada

4 hombres en punta empiezan a subir un alto de segunda categoría: Carapaz (ECU), Bilbao (ESP), Hirschi (SUI) y Kwiatkowski (POL). Pelotón, a 5:20.

7:34 a. m.

95 kilómetros a meta: la escapada roza los 5 minutos de ventaja con el lote

El equipo Jumbo-Visma, al que pertenece Roglic, el líder de la general, toma las riendas del pelotón, aunque sin imponer alto ritmo.

7:20 a. m.

110 kilómetros a meta: Hirschi gana el segundo premio de montaña del día

El suizo encabezó el grupo de punta (5 ciclistas) en el alto de tercera categoría. Lote, a 4:20.

7:13 a. m.

109 kilómetros a meta: 5 en punta; lote a 3:30

Los fugados empiezan a subir el segundo alto del día: Carapaz (ECU), Bilbao (ESP), Edet (FRA), Kwiatkowski (POL) e Hirschi (SUI).

6:58 a. m.

125 kilómetros a meta: lote, a 2:45 de la fuga

El suizo Marc Hirschi, en cabeza de 19 escapados, ganó el primer premio de montaña.

6:32 a. m.

138 kilómetros a meta: Dáyer Quintana se descuelga de grupo de escapados

El colombiano fue alcanzado por el pelotón principal luego de no aguantar el paso en el primer premio de montaña del día, alto de primera categoría.

6:16 a. m.

142 kilómetros a meta: aparece el primer premio de montaña

Los corredores empiezan subir un alto de primera categoría en el que varios corredores de la fuga se empiezan a descolgar.

6:06 a. m.

148 kilómetros a meta: se consolida la fuga alcanzando 2 minutos de ventaja sobre el lote

Además del colombiano Dáyer Quintana, marcha en el grupo de punta el ecuatoriano Richard Carapaz.

5:53 a. m.

160 kilómetros a meta: Sam Bennett gana el único esprint intermedio del día

El irlandés integra el grupo de 32 fugados, lote que lleva un minuto de ventaja sobre el pelotón principal.

5:45 a. m.

166 kilómertos a meta: 32 ciclistas se van en escapada

El único colombiano del grupo punta es Dáyer Quintana, del equipo Arkea-Samsic.

5:40 a. m.

169 kilómetros a meta: primeros intentos de fuga

Se mueven los corredores que tratan de escaparse.

5:34 a. m.

¡Se baja la bandera!

Arranca la última etapa montañosa del Tour de Francia 2020.

5:23 a. m.

Salida neutralizada en Méribel

El lote da sus primeros pedalazos detrás del carro del director de la carrera.

5:09 a. m.

Pelotón listo para partir

150 pedalistas que siguen en competencia; entre ellos, 8 colombianos.

5:00 a. m.

Así está la clasificación general

Roglic (SLV) es primero; Pogacar (SLV), segundo a 0:57; y ‘Supermán’ López (COL), tercero a 1:26.