Con la bandera colombiana colgada en su cuello tras finalizar en el penúltimo lugar, luego de cruzar los 15 kilómetros de prueba en 58 minutos y 8 segundos (24 minutos y 24 segundos más lento que el ganador), el esquiador ‘cafetero’ decidió esperar cerca de la meta por un minuto y medio más, que fue el tiempo que le sacó a su colega mexicano que terminó en el puesto 115.

Madrazo recibió una bandera de su país antes de cruzar la línea de sentencia y alentado por el público finalizó la competencia. Logrado el objetivo, ahí estaban el colombiano Uprimny, así como el famoso abanderado aceitoso de la isla Tonga Pita Taufatoufa y otros 2 competidores, para darle un abrazo al hombre que, como menciona BBC Mundo, logró “el último lugar más feliz del mundo”.

Al festejo, que terminó con el ‘manito’ alzado en hombros, se unió hasta el ganador de la medalla de oro, el suizo Darío Cologna.

“Empujamos hasta llegar al final y cuando llegamos, la vida me tenía reservada esta sorpresa con la bandera y los amigos que me cargaron”, declaró el mexicano a la prensa deportiva.

El País de España resalta que Germán Madrazo, de 42 años, apenas había aprendido a esquiar hace un año. Lo hizo en Islandia después de vender sus bicicletas con las que se dedicaba al triatlón.

Por su parte, Sebastián Uprimny destacó lo hecho por su rival en un post de Instagram donde cita una frase de Pierre de Coubertin, creador de los Juegos Olímpicos de la era moderna:

“Lo más importante del deporte no es ganar, sino participar, porque lo esencial en la vida no es el éxito, sino esforzarse por conseguirlo”