Dichos atletas recibirían un premio en efectivo de 4 millones de pesos. El único requisito para recibir la recompensa era conseguir tiempos por debajo de 1 hora con 7 minutos para los hombres y 1 hora con 16 minutos para las damas.

Sin embargo, los tiempos no les alcanzaron. El mejor colombiano fue Miguel Amador  con un tiempo de 1:08:00 y la mejor colombiana fue Ana Orjuela con un tiempo de 1:23:39.

Los africanos continúan siendo los reyes de la competencia

Tamirat Tola, de Etiopia, medallista olímpico y orbital, y Ruth Chepngetich, de Kenia, primera en el ranking mundial de maratón, lucieron sus mejores galas y batieron los registros de recorrido en la prueba nacional, con 1 hora, 02 minutos con 35 segundos y 1 hora, 10 minutos con 39 segundos, respectivamente.

Esto fue lo que dijo el atleta keniano sobre su participación en esta edición de la maratón:

“Aproveché mi velocidad y vi el momento oportuno para atacar, ahí saqué ventaja. Voy a volver, ya conocí el recorrido e intentaré apretar desde el principio para romper el récord de la mmB”

Cabe resaltar que Tola llegó primero con más de 1 minuto y 30 segundos de diferencia con relación al segundo, Cherono, quien superó sobre la calle 68 a Lotiang, corredor que cerró el podio de la mmB 2019.

Por su parte, la atleta Chepngetich habló del buen ambiente que se vivió en las calles:

“Durante todo el recorrido sentí mucho el apoyo de la gente en la calle y eso me motivó a seguir adelante. Estuve cerca de romper el récord de la carrera y eso me hace feliz. Debo planear mi próxima temporada para volver a la mmB”.

La keniata logró la tercera mejor marca de todos los tiempos.