La etapa 3 del Tour de Francia tendrá 198 kilómetros de extensión y unos cuantos puertos de montaña de categoría baja porque son muy cortos, lo que hace suponer que la victoria del día se podría definir con la mayoría del pelotón compacto.

Los dos primeros días de la carrera fueron bastante intensos, lo que genera dudas en torno al ritmo que llevarán los ciclistas este lunes ya que muchos se están recuperando de caídas y las fuerzas de otros quedaron mermadas por la alta montaña de la pasada etapa.

La jornada empieza con tres colombianos en el top 10 de la clasificación general: Sergio Higuita (4°), Esteban Chaves (6°) y Egan Bernal (8°). Por su parte, Nairo Quintana aparece en el puesto 13. La ventaja del líder, el francés Julian Alaphilippe, respecto a los favoritos de la competencia es de 17 segundos.

A continuación, el minuto a minuto de la etapa 3 del Tour de Francia 2020:

11:10 a. m.

Así quedó la clasificación general

Julian Alaphilippe mantuvo el liderato y Egan Bernal ya es sexto en la tabla. Nairo Quintana está en el puesto 11.

10:37 a. m.

FINAL: ¡Victoria para Caleb Ewan!

El australiano se impuso en el embalaje final al irlandés Sam Bennett. El pelotón llegó compacto y no hay diferencias de tiempo entre los favoritos.

10:28 a. m.

5 kilómetros a meta: se alista el embalaje final

Los equipos de los sprinters están buscando una buena posición para lanzar sus trenes en el kilómetro final de la llegada en Sisteron.

10:20 a. m.

13 kilómetros: resumen de la tragedia que vivió Anthony Perez

Iba a ser el nuevo líder de la montaña, pero se cayó, se fracturó la clavícula y tuvo que retirarse.

10:15 a. m.

16 kilómetros a la meta: ¡se acabó la fuga!

Jerome Cousin vuelve al pelotón. La victoria de etapa se definirá con un sprint como el de la primera jornada. Grupo compacto.

10:03 a. m.

25 kilómetros a meta: pelotón a 30 segundos de Cousin

Le quedan los minutos contados a la aventura en solitario de Jerome Cousin, que acumula más de 100 kilómetros sin compañeros de fuga.

9:46 a. m.

40 kilómetros a meta: la diferencia se reduce casi al minuto

El pelotón pasó por el último puerto de montaña del día y en el descenso se acercó bastante al fugado. Se prepara la caza del francés Cousin, el combativo del día.

9:31 a. m.

50 kilómetros a meta: diferencia de 1’45”

Quedan pocos kilómetros para afrontar el último puerto del día y el pelotón ya está rumbo a cazar a Jerome Cousin, que sigo solo en cabeza de carrera.

9:20 a. m.

59 kilómetros a meta: se retiró Anthony Perez por fractura de clavícula

El francés, que estuvo fugado hoy y era el nuevo líder de la clasificación de la montaña, se cayó y tuvo que dejar la carrera.

9:17 a. m.

60 kilómetros a meta: pelotón acorta distancias

El grupo aprovechó el largo descenso para disminuir considerablemente la diferencia con Jerome Cousin. Ahora el francés solo tiene un minuto y 50 segundos de ventaja. Quedan unos 15 kilómetros más de descenso.

8:56 a. m.

75 kilómetros a meta: empezó el descenso largo

Coronada la cima del Col des Leques, el grupo tendrá cerca de 30 kilómetros de descenso continuo antes de llegar a la última cota de la etapa. Cousin tiene aún tres minutos de ventaja.

8:38 a. m.

85 kilómetros a meta: comienza el ascenso al tercer puerto de montaña

El pelotón ya se encuentra en el Col des Leques, que tiene una extensión de 7 kilómetros. La diferencia con Jerome Cousin se estiró nuevamente a casi 4 minutos.

8:26 a. m.

90 kilómetros a meta: diferencia de 2’30”

Cousin sigue su travesía en solitaria y el pelotón le va recortando tiempo de a poco. Jornada sin contratiempos por ahora.

8:16 a. m.

100 kilómetros a meta

La diferencia entre Cousin y el pelotón bajó a 2 minutos y 40 segundos. La velocidad promedio del pelotón este día es de 34 km/h, más baja de lo usual.

7:59 a. m.

110 kilómetros a meta: ventaja de 3’30” para Cousin

El corredor francés emprendió en solitario su fuga luego de que Perez y Cosnefroy se devolvieran al pelotón luego de los dos primeros puertos

7:41 a. m.

120 kilómetros a meta: el pelotón afloja

El grupo mayoritario disminuyó su ritmo en el descenso del segundo puerto de montaña y por eso la ventaja de la fuga (Jerome Cousin) pasó de dos a cuatro minutos. Mucha calma en este jornada.

7:23 a. m.

130 kilómetros a meta: Perez, nuevo líder de la montaña

Se coronó el segundo puerto de montaña del día y el francés Anthony Perez volvió a ser primero, por lo que es líder virtual de la clasificación de la montaña. Hay dos minutos de diferencia entre el pelotón y la fuga.

7:01 a. m.

140 kilómetros a meta

Terminó el ascenso al primer puerto de montaña del día, que fue coronado en primer lugar por Anthony Perez. La diferencia con el pelotón se mantiene por debajo de los dos minutos.

6:37 a. m.

150 kilómetros a meta: inicia ascenso al primer puerto del día

Los ciclistas llegan al Col du Pilon, puerto de montaña de tercera categoría de 8,4 kilómetros de extensión. Ventaja de un minuto y 40 segundos para la fuga.

6:21 a. m.

160 kilómetros a meta

Tranquilidad en el pelotón cuando se completa la primera hora de competencia. La velocidad promedio fue de 38 km/h. Ventaja de 2 minutos y 10 segundos para la fuga.

6:04 a. m.

170 kilómetros a meta

Primeros 30 kilómetros del día y se reducen las diferencias entre el pelotón y los tres fugados a poco más de dos minutos.

5:48 a. m.

180 kilómetros a meta: fuga de tres franceses

Benoit Cosnefroy, Jerome Cousin y Anthony Perez conformaron la fuga del día y ya tiene tres minutos de ventaja respecto al pelotón.

5:33 a. m.

Los sprinter, favoritos a la victoria del día

La misma organización reconoció a varios de esos corredores como los llamados a disputar el triunfo en la meta.

5:18 a. m.

Inició la etapa 3 del Tour de Francia

173 emprendieron camino hacia la meta, ya que en la última jornada no hubo retiros.

5:08 a. m.

Así amanece la clasificación general

Julian Alaphilippe es el líder luego de su triunfo en la etapa 2, con 17 segundos de ventaja respecto a los favoritos.

5:00 a. m.

Este es el perfil de la etapa 3 del Tour

Tres puertos de tercera categoría y uno de cuarta en los 198 kilómetros rumbo a Sisteron.