La quinta edición de la Laver Cup, torneo que enfrenta a los mejores jugadores de Europa contra el resto del mundo, iniciará el próximo viernes 23 de septiembre y se extenderá hasta el domingo 25 del mismo mes.

La edición 2022 tiene la particularidad que será la última en la que se podrá ver en acción dentro del circuito ATP al denominado Big Three en competencia, es decir la última vez en la historia de un torneo de tenis que participarán Roger Federer, Rafael Nadal y Novak Djokovic, además, de hacerlo también para el mismo equipo.

(Vea también: Daniel Galán mete miedo en Copa Davis con récord que tiene jugando en Bogotá)

Esto luego de que el 15 de septiembre se conociera la decisión de Roger Federer de 41 años, de poner fin a su carrera profesional luego de su participación en la Laver Cup.

“Como muchos sabéis, los últimos tres años me he enfrentado a desafíos en forma de lesiones y operaciones. He trabajado duro para volver a un buen nivel competitivo. Pero también conozco las capacidades y los límites de mi cuerpo, y su mensaje para mí últimamente ha sido claro. Tengo 41 años He jugado más de 1.500 partidos en 24 años. El tenis me ha tratado con más generosidad de lo que nunca hubiera soñado, y ahora debo reconocer que es el momento de terminar mi carrera competitiva”, dice Federer en su carta de despedida.

Y agregó, “la Laver Cup, la próxima semana en Londres, será mi último evento ATP. Jugaré más al tenis en el futuro, por supuesto, pero no en Grand Slams o en el circuito”.

Los equipos de la Laver Cup 2022

El torneo que se va a disputar en Londres cuenta con superficie dura y enfrenta durante los tres días de competencia a los equipos de Europa y el Resto del Mundo, competencia que en las cuatro ediciones anteriores el campeón fue Europa.

• Patricio Mcenroe (Segundo capitán).

Como se mencionó todos los antecedentes de victorias respaldan a Europa en el torneo que se disputa desde 2017 y que solo no se disputó en 2020 por la pandemia del Covid-19.

En la la primera edición desarrollada en Praga (República Checa) Europa se impuso con un 15 a 9; en el 2018 en la ciudad de Chicago el marcador volvió a favorecer a Europa esta vez con un 13 a 8 del Resto del Mundo; para el 2019 el epicentro del torneo fue Ginebra, donde Europa se impuso 13 a 11; finalmente en Boston fue un repaso de Europa al Resto del Mundo ya que quedó con el título con un marcador de 14 a 1.

Por: Nicolás Estévez