author
Escrito por:  Felipe Galindo
Redactor     Dic 31, 2023 - 9:18 am

2023 no fue el mejor año para Colombia en materia deportiva, pues, más allá de los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile (101 medallas conseguidas), el rendimiento en las competencias internaciones no fue el esperado.

A raíz de ello, la redacción de Pulzo elaboró el top 10 de los mejores deportistas del año, en el que el ciclista Kevin Quintero se llevó el primer puesto por el título mundial de pista obtenido en Escocia.

(Vea también: Así quedaría la tabla de Eliminatorias ante problemón de Brasil; Colombia, beneficiada)

Luego aparece David Alfonso, motociclista hispano-colombiano que decidió representar a Colombia para honrar a su madre, y quien obtuvo el tercer puesto en la clasificación mundial de Moto3 .

El podio lo completa Jhon Arias, futbolista del Fluminense, de Brasil, quien se coronó con la Copa Libertadores siendo figura y, además, fue subcampeón del Mundial de Clubes y ganó el balón de bronce.

Los 10 deportistas de 2023, según Pulzo

1. Kevin Quintero: el vallecaucano se consagró con el Mundial de Ciclismo disputado en Glasgow y obtuvo la medalla de oro en los Juegos Panamericanos de 2023, ratificando su favoritismo en la prueba de keirin masculino.
  2. David Alonso: el motociclista de 17 años completó 8 podios, 4 victorias y 245 puntos en el Moto3, en 20 carreras disputas, consiguiendo así el tercer puesto en la clasificación mundial de esta categoría.
  3. Jhon Arias: el volante chocoano fue la gran figura del Fluminense en 2023 y fue clave en el título de la Copa Libertadores ante Boca Juniors. Además, se consolidó en la Selección Colombia y obtuvo el balón de bronce en el Mundial de Clubes.
  4. Martha Bayona: la ciclista de pista santandereana ganó dos medallas de plata en la Copa de Naciones de la UCI y en los Juegos Panamericanos obtuvo el oro en la modalidad de keirin.
  5. Ronal Longa: con tan solo 19 años, el atleta chocoano rompió la barrera de los 10 segundos y se proclamó como el colombiano más veloz de la historia  al registrar una marca de 9.99 segundos en la prueba de 100 metros, disputada en Brasil y que le dio el cupo a los Juegos Olímpicos de 2024.
  6. Linda Caicedo: la futbolista caleña se convirtió en la joya del Real Madrid a los 18 años y, fruto de su rendimiento, fue nominada a los premios The Best de la Fifa, así como al Balón de Oro Femenino, donde obtuvo el noveno lugar. La delantera fue uno de los puntos altos de la Selección Colombia en el Mundial Femenino a tal punto que se llevó el premio al mejor gol del campeonato.
  7. Sara López: la risaraldense se consolidó como la reina del tiro con arco, al consagrarse como campeona del mundo en la modalidad tiro con arco compuesto. Es la mejor en su categoría.
  8. Luis Díaz: el guajiro fue el único colombiano que en el año se mantuvo en el fútbol de élite, siendo titular y protagonista en uno de los equipos más grandes del mundo (Liverpool). Además, el extremo fue fundamental en la histórica victoria de Colombia sobre Brasil, en las Eliminatorias, anotando los dos goles de la ‘Tricolor’ (2-1).
  9. Jeshua Folleco y María Paula Muñoz: la pareja de patinadores artísticos se coronaron campeones del mundo en las justas que se llevaron a cabo en Ibagué. Folleco y Muñoz se consolidaron en la modalidad pareja danza junior y le dieron a Colombia el primer título en esta especialidad.
  10. Selección Colombia Femenina: la ‘Tricolor’ obtuvo la mejor participación de su historia en los Mundiales, al llegar a los cuartos de final de la competencia disputada en Australia y Nueva Zelanda, dejando como figuras a Linda Caicedo y Catalina Usme.