James Rodríguez, de cuya presencia se dudaba en este partido por una supuesta lesión en el hombro, fue quien cobró el tiro de esquina que Carlos Bacca cabeceó con precisión para el 1-0 parcial:

Hasta ese momento se veía un juego enredado en la mitad del campo y sin muchos espacios para poder crear, pero después del gol la ‘albirroja’ tuvo que salir a proponer.

Colombia pudo desarrollar mejor su juego y sobre la media hora de partido, James Rodríguez hizo retumbar el estadio con esta impecable definición, tras una jugada en la que también participaron Carlos Bacca y Edwin Cardona:

La pelota quieta fue el arma de Paraguay para tratar de descontar: primero, el juez de línea sancionó como fuera de lugar un balón que ingresó al arco de David Ospina; luego el guardameta tuvo reflejos suficientes para evitar otro chance y antes de finalizar el primer tiempo, el travesaño ayudó a Colombia a mantener su puerta en ceros.

Tanta fue la insistencia de la ‘albirroja’ en la segunda mitad, que por fin logró su gol sobre los 71 minutos, cuando Víctor Ayala se encontró solitario desde afuera del área y dejó quieto a David Ospina:

La segunda parte fue un periodo en el que Colombia no tuvo tanta presencia ofensiva, pero aun así le alcanzó para amenazar con el tercer gol, que casi llega con Edwin Cardona, a quien su disparo le pegó en el palo:

El partido terminó siendo de ida y vuelta, con Paraguay cerca de conquistar el preciado empate, y Colombia aprovechando los espacios para generar peligro.

Al final, el pitazo del juez central decretó el paso de la Tricolor (con 6 puntos en el liderato del Grupo A) a los cuartos de final de la Copa América Centenario y accederá en la primera posición si derrota a Costa Rica el próximo sábado.