7 años después, Roger Federer vuelve a la final del Abierto de Australia

Tiempo de lectura: 2 min

El suizo derrotó a su compatriota Stanislas Wawrinka en 3 horas y 4 minutos, con parciales 7-5, 6-3, 1-6, 4-6 y 6-3.

Una diferencia mínima definió un partido emocionante entre dos grandes compañeros: Federer se impuso en los dos primeros sets, Wawrinka hizo un gran gasto físco para empatar el juego y forzó al quinto set, donde ‘su majestad’ sacó a pasear su experiencia para llevarse el encuentro.

En la red, el ‘FedExpress’ sacó una ventaja: 50 puntos contra 27 de su rival.

Las estadísticas publicadas por el sitio oficial del torneo dan cuenta de lo parejo que fue el encuentro:

“No sabía si podría ganarle a Stan”, confesó Federer al final del encuentro, y destacó a su rival:

Jugó sin nada que perder, yo hice lo mismo”.

El suizo Stanislas Wawrinka ganó el Abierto de Australia en 2014 / AFP / PAUL CROCK

Será la primera final de Grand Slam para Federer, de 35 años, desde el Abierto de los Estados Unidos 2015 y la primera en Melbourne desde 2010. Jugará con el ganador del duelo del viernes entre el español Rafael Nadal y el búlgaro Grigor Dimitrov.

Federer ganó las finales de 2004 (a Marat Safin), 2006 (a Marcos Baghdatis), 2007 (a Fernando González) y 2010 (a Andy Murray), y sufrió la derrota en 2009 ante el español Rafael Nadal.

El encuentro definitivo será el domingo a las 7:30 de la noche, hora local (3:30 de la mañana en Colombia).