Con el triunfo del piloto de Honda, se consolidó un triplete español con las victorias de sus compatriotas Álex Márquez en Moto2 y Aaron Canet en Moto3, en el circuito de Jerez de la Frontera.

El catalán Dani Pedrosa salió desde la ‘pole’ para dominar de principio a fin una carrera, que ganó con un tiempo de 45:26.827, por delante de su compañero de equipo y vigente campeón mundial de MotoGP, Marc Márquez, y Jorge Lorenzo.

Gran Premio de España de MotoGP 2017
Largada del GP de España en MotoGP 2047 / AFP

La victoria tiene un sabor especial para Pedrosa, ya que ha tenido el honor de ganar la carrera 3.000 de la historia del Mundial de Motociclismo, contando todas las categorías, ante la mirada del rey emérito Juan Carlos I y de 68.000 espectadores.

A mitad de la carrera, Marc Márquez empezó a ir rápido y me metió presión, pero yo pude mantener mi ritmo”

relató al canal Movistar Pedrosa, que es cuarto en la general del Mundial de la categoría.

Carrera dura para Rossi

Lo he intentado hasta el final y a falta de 3 vueltas tuve un gran susto, así que pensé que la segunda era una buena posición”, afirmó a Movistar el bicampeón Marc Márquez.

Pedrosa, que ya fue el más rápido en los entrenamientos, marcó el ritmo de carrera, mientras por detrás Márquez y el francés Johann Zarco (Yamaha) se libraron a duelo por el segundo puesto.

Poco a poco, Márquez logró despegarse del francés, al que alcanzó y pasó Jorge Lorenzo, para acabar entrando en la tercera posición, haciendo su primer podio con Ducati.

La carrera, como todo el fin de semana, fue aciaga para las Yamaha de Valentino Rossi y Maverick Viñales, que se las vieron y desearon para mantener el ritmo de carrera.

El italiano sólo pudo ser décimo, pero se mantiene como líder del Mundial de la categoría con 62 puntos, dos más que su compañero de equipo Maverick Viñales, y cuatro más que Marc Márquez, que es tercero.

Alex Márquez GP España MotoGP 2017
El motociclista español celebra su triunfo. / AFP

En Moto2, Álex Márquez (Kalex) logró su primera victoria en la categoría intermedia de las motos, imponiéndose al italiano Francesco Bagnaia (Kalex), que entró a 3 segundos y 442 milésimas del español, y al portugués Miguel Oliveira (KTM), tercero a 4 segundos y 958 milésimas.

Es increíble, no podía imaginar una victoria aquí en casa”, dijo Márquez, tras la carrera al canal Movistar.

El piloto español salió disparado hacia la victoria cuando el vigente líder del Mundial, el italiano Franco Morbidelli, se fue al suelo y tuvo que abandonar.

Morbidelli cayó en la octava vuelta cuando tenía detrás a Márquez, que pugnaba por alcanzar al italiano.

El colombiano Yonny Hernández consiguió la novena posición, al llegar 19 después del ganador de la competencia.

Clasificación del Gran Premio de España de MotoGP, celebrado este domingo en el circuito de Jerez de la Frontera.

1. Dani Pedrosa (ESP/Honda) las 27 vueltas en 45 minutos 26 segundos y 827/1000 milésimas (media: 157,6 km/h)