Tras una primera mitad sin goles en la que el conjunto local tuvo más posesión de la pelota, sin que Real Madrid dejara de intimidar con sus acercamientos al equipo rival, los ‘merengues’ —que lucieron de aguamarina— abrieron la cuenta con este autogol de Gerard Piqué, cuando intentaba despejar un centro de Marcelo a los 4 minutos del segundo tiempo:

El Barza igualó las acciones en una pena máxima sancionada de Keylor Navas sobre Luis Suárez, que Lionel Messi envió al fondo de la portería del Madrid:

Pero Cristiano Ronaldo, que ingresó al partido sobre los 57 minutos, comandó a 10 del final un contragolpe que él mismo definió con gran calidad tras un enganche hacia adentró que Piqué no pudo evitar:

No obstante, para tristeza de los madridistas que no podrán tenerlo para el partido de vuelta, el juez central expulsó a CR7 luego de supuestamente simular una infracción dentro del área con la que pretendía que le sancionaran penal:

Pero el equipo de Zidane no se amilanó por las circunstancias y amplió el marcador a un minuto del final del tiempo reglamentario con un fulminante disparo de Asensio que clavó en el ángulo del arco defendido por Ter Stegen.

Ahora, con este 1-3 en contra, el Barcelona debe dar el golpe en el Santiago Bernabéu para evitar que el Real Madrid sume un título más a su palmarés.