Casualmente este hecho se dio a 10 kilómetros de la meta, la misma distancia en que se fueron al suelo el colombiano Sergio Luis Henao y el italiano Vincenzo Nibali, cuando lideraban la prueba de ruta masculina.

La corredora europea siguió de largo en una curva y al momento en que trató de corregir, su bicicleta se le fue lado y dio una vuelta sobre si misma en el aire.

Van Vleuten se golpeó con el asfalto y en los primeros minutos no se movió del suelo. Sin embargo, el jefe de misión de la delegación holandesa, Maurits Hendriks, confirmó que la ciclista está consciente y fue trasladada en ambulancia a un centro de atención médica:

Pero no todas fueron malas noticias para Holanda, ya que la corredora Anna Van Der Breggen se llevó la medalla de oro en un embalaje contra las competidoras Emma Johansson de Suecia y Elisa Longo de Italia, que se colgaron la plata y el bronce:

La ciclista colombiana Ana Cristina Sanabria se ubicó en la posición 40, a 10 minutos y 2 segundos de la vencedora.