Maria Sharapova, exnúmero 1 del mundo y 86ª en la actualidad, superó en la final a la bielorrusa Aryna Sabalenka (102ª) por 7-5, 7-6 (10/8).

La tenista rusa, de 30 años, conquistó su título 36 WTA, el primero desde que ganase en Roma en 2015.

El de Tianjin era el séptimo torneo en que participaba desde su vuelta a las pistas después de su sanción por positivo de Meldonium en el Abierto de Australia de 2016.

La rusa tuvo que remontar en los dos sets (4-1 en el primero, 5-1 en el segundo), y llegó incluso a salvar una bola de set.

Minutos después, el número 2 del mundo, el suizo Roger Federer, puso fin domingo a la racha victoriosa de su gran rival, el número 1 español Rafa Nadal, al derrotarle (6-4, 6-3) en la final del Masters 1000 de Shanghai.

El suizo ganó así su sexto trofeo del año, rompiendo además una racha de 16 victorias consecutivas de Nadal, incluyendo las logradas para llevarse el Abierto de Estados Unidos y el Torneo de Pekín recientemente.

En una pista muy rápida, Federer se deshizo de mallorquín de 31 años en 1 hora y 12 minutos.

Para el tenista helvético fue el título 94 de su carrera. Este año llevó a sus vitrinas el Abierto de Australia y Wimbledon, más los Masters 1000 de Indian Wells y Miami, además del de Shanghai, y el Torneo de Halle.

Federer empató con Ivan Lendl como tenista más laureado desde 1968, sólo por detrás de Jimmy Connors (109 títulos).