Los dos goles de las ‘Águilas’ fueron anotados por el colombiano Mateus Uribe, el primero al minuto 27 al aprovechar un balón rebotado por el portero y el segundo al 68 con un disparo desde fuera del área a la horquilla izquierda.

A partir del minuto 73 el América jugó con 10 hombres tras la expulsión del defensa mexicano Paul Aguilar.

La derrota, quinta del torneo, dejó a León en la decimosegunda casilla con 14 unidades.

En el estadio Universitario, un disparo del francés André-Pierre Gignac desde fuera del área al minuto 43, se convirtió en el único gol del partido en que Tigres UANL venció a los ‘Xolos’ de Tijuana.

Fue la octava anotación para el francés y recortó distancias con el líder de los goleadores, el caboverdiano Djaniny Tavares (Santos Laguna), quien suma 12 tantos.

Antes, Cruz Azul, con tantos del argentino Walter Montoya, el chileno Felipe Mora, el ecuatoriano Ángel Mena, doblete, y el español Edgar Méndez, goleó por 5-0 a Pachuca.

Fue el segundo triunfo del Cruz Azul, que dirige el portugués Pedro Caixinha, en 11 partidos y el primero tras ocho jornadas.

La contundente actuación de la ofensiva del Cruz Azul resultó sorprendente porque en 10 jornadas sumaba ocho goles y en este partido registró cinco, tres de ellos en los primeros diez minutos.

Al tiempo que Querétaro y Necaxa igualaron 1-1 con goles del chileno Víctor Dávila, por los visitantes, y el brasileño Everaldo Stum, por los locales.

[Reviva el partido completo]

La jornada comenzó el viernes con los triunfos del Morelia, por 2-0 sobre el Veracruz, al que hundió en el último lugar de la tabla del descenso, a seis jornadas de que finalice el torneo, y del Atlas, por 1-0 sobre el Puebla, con el que dio un paso importante en busca de su salvación.

La jornada se cierra el domingo con los partidos Pumas UNAM-Toluca y Santos Laguna-Monterrey.

Con: Televisa Deportes / AFP /EFE