La sorpresa de la jornada se vivió en el estadio de Palmaseca, donde el Deportivo Cali se cansó de llegar al arco del Once Caldas; José Fernando Cuadrado se erigió como figura y la visita terminó llevándose los puntos con un 1-2 “injusto” por el trámite del partido.

Los goles llegaron en el segundo tiempo. Marcos Acosta (24) y Johan Arango (28) anotaron por el ‘blanco blanco’, y Máyer Candelo descontó al 33.

El estadígrafo Álvaro Hincapié registró varias curiosidades estadísticas en su cuenta de Twitter:

• El gol más reciente de Johan Arango con Once Caldas por Liga fue en el estadio Palmaseca vs Cali hace 20 meses.
  • La última vez que Mayer Candelo le había marcado gol al Once Caldas con la camiseta del Deportivo Cali fue hace 17 años y 8 meses.
  • Deportivo Cali perdió un invicto de local de 27 fechas: “21 Liga+4 Copa Colombia+2 Suramericana”.
  • Francisco Maturana ganó por primera vez un partido de visitante con Once Caldas. “En 1986 nunca ganó fuera de Manizales”.

Los dos clubes suman ahora 4 puntos.

Santa Fe, el nuevo líder

En el Campín, Independiente Santa Fe volvió a ser práctico y ganó al Envigado sin complicaciones.

Javier López marcó quizás el gol más rápido en lo que va del semestre, al minuto 2, a un Envigado que entró tarde en el partido. Cuando todo apuntaba al tercer 1-0 en línea para los rojiblancos, Wilson Morelo capitalizó un horror en salida del Envigado y amplió la cuenta con el 2-0 definitivo.

Los cardenales, que habían vencido a Atlético Nacional y Millonarios en las dos primeras fechas, ya suman 9 puntos y mantienen su arco invicto. Los naranjas, en contraste, acumulan tres derrotas y poseen el último lugar de la tabla.

Jaguares, ‘asegurado’ en el descenso

A primera hora, en el estadio Metropolitano Goles en Paz, del barrio Techo en Bogotá, La Equidad sufrió, pero se llevó el triunfo sobre Jaguares.

Ray Vanegas marcó el único gol de los cordobeses, y también el único del primer tiempo, al minuto 35. El segundo tiempo fue para los aseguradores Francisco Najera marcó su primer gol en dos años para empatar el encuentro (8′), y Jean Blanco consumó la remontada a un minuto del final.

Fue este el segundo triunfo en línea del verde capitalino, que sube al quinto puesto de la tabla. Para los felinos monterianos, en cambio, fue la segunda derrota consecutiva y miran con atención la tabla del descenso, donde ocupan el lugar 19, con promedio de 1.058.

El ‘poderoso’ está invicto, pero no despega

En el Atanasio Girardot, Deportivo Independiente Medellín recibió al Atlético Huila con la repentina salida de su capitán, Cristian Marrugo, que trastornó todos los planes de Juan José Peláez.

Andrés Correa abrió el marcador para el equipo de Neiva cuando corría el minuto 24 del primer tiempo. Edison Toloza empató el encuentro, de tiro libre, al minuto 4 de la etapa complementaria, en lo que sería el 1-1 definitivo.

El ‘poderoso’ lleva 5 puntos en la Liga, en tanto que los opitas suman tres, producto de igual número de empates.

La jornada comenzó el martes con juegos en Tunja y Pasto, y se completará este jueves, con los siguientes partidos: